Мыло-скраб: преимущества использования



Скраб в виде мыльной плитки - очень удобное средство для тщательного ухода за кожей. Оно глубоко очищает кожу, убирая отмершие частицы. После обработки тело и лицо становятся более восприимчивыми к кремам, лосьонам и другим средствам по уходу. Жирную кожу можно обрабатывать скрабом через день, сухую - не чаще раза в неделю.

Чтобы кожа не пересыхала, используйте мыло-скраб домашнего приготовления. Обогатите его состав питательными маслами, витаминами или настоями трав. В качестве добавок могут выступать молотые травы, овсяные хлопья, кофейная гуща, люфа или виноградные косточки. Не используйте слишком жесткие и острые скрабящие частицы - они могут поцарапать кожу.


Варим мыло-скраб: рецепт для начинающих



Попробуйте приготовить мыло с молотым кофе. Оно идеально подходит для отшелушивания кожи тела. Мелкие жесткие частицы кофе не только убирают отмершие клетки, но и снабжают кожу ценными маслами, делая ее мягкой и снимая шелушение. Такое мыло полезно и для тех, кто заботится о красоте фигуры. Кофе подтягивает кожу, делая ее упругой - это особенно важно для худеющих.

Выберите подходящую форму для мыла - подойдут силиконовые емкости для выпечки или детские формы для песочницы. Не берите слишком большие формы - будущее мыло должно быть удобно держать в руке.

Натрите прозрачную мыльную основу - ее можно приобрести в специализированных магазинах для мыловаров. Такая основа не имеет запаха и не содержит лаурил сульфат натрия, который может сушить кожу. Наполните формочку с горкой - именно такая порция понадобится для изготовления одного бруска. Смелите кофе.
Если вы планируете использовать мыло не только для тела, но и для лица, кофе лучше заварить. Для приготовления мыла используйте отцеженную гущу - с ней продукт получится более мягким.


Растопите мыльную основу, не доводя ее до кипения. Добавьте в нее кофе. Чтобы мыло получилось более нежным, можно положить в него немного масла какао, а также масляные растворы витаминов А и Е. Приятный запах и тонизирующие свойства мылу придадут эфирные масла - например, лимона, корицы или сладкого апельсина. Можно добавить в мыло и готовый ароматизатор - например, медовый. Перемешайте горячую основу до однородности.

Сбрызните формочку спиртом и залейте в нее подготовленную основу. Разровняйте поверхность ножом и снова спрысните спиртом, чтобы на мыле не осталось пузырьков. Обрабатывать мыло спиртом удобно с помощью мини-распылителя.
Мыло можно украсить цельными кофейными зернами. Разложите их на поверхности бруска перед тем, как убрать его для застывания.


Оставьте мыло до застывания. Чтобы извлечь его из формочки, аккуратно нажимайте на края, чтобы в форму попал воздух. Постарайтесь не раскрошить готовое мыло. Храните его, обернув брусок в бумагу или убрав в полотняный мешочек.