Инструкция
1
Китайская актинидия была завезена в Новую Зеландию в 1906 году, однако в современном виде киви появилось лишь 73 года назад. Изначально ягода получила название «китайский крыжовник», однако впоследствии ее переименовали.
2
В Новую Зеландию растение было привезено Александром Эллисоном, который заинтересовался декоративным растением михутао из-за красивых белых цветков. Плоды его были на тот момент безвкусными, мелкими и жесткими. Однако в условиях новозеландского климата и благодаря усилиям садовода-любителя удалось вырастить огромный куст-лиану, усыпанный гигантскими и очень вкусными ягодами, которые внешне напоминали известную новозеландскую птицу киви. Скорость роста лианы растения достигал 20 см в сутки, а урожай поспевал каждые 2 дня.
3
О плодах растения узнали в 30-е годы, когда в стране разразился промышленный кризис. Почтовый клерк Джеймс Маклоклин, потерявший работу, решил заняться выращиванием растений. Он нашел тот самый китайский крыжовник и первым стал выращивать его на продажу. Лиана росла очень быстро и давала гигантский урожай. Его идеей заинтересовались другие предприниматели и о киви узнали жители всей Новой Зеландии. На сегодняшний день в мире ежегодно продается около двух миллиардов плодов растения.
4
Киви содержит большое количество витаминов. В состав одного плода входит 1,5 дневных нормы витамина C, каротин, витамины B1, B2, E и PP, а также большое количество калия. Ягоды помогают понизить давление, избавиться от изжоги. Некоторые медицинские исследования показали, что плоды растения положительно влияют на работу сердца и снижают риск образования тромбов.