Виды миндаля


Миндальный орех – косточковый плод чрезвычайно красивого, декоративного миндального дерева. В настоящее время выращивается два вида миндаля – сладкий (Prunus amygdalus dulcis) и горький (Prunus amygdalus amara). Ядра сладкого миндаля съедобны и в сыром, и в обработанном виде, они имеют сладковатый аромат и приятный вкус. Горький миндаль содержит около 2-3% гликозида амигдалина, который в присутствии воды и определенных ферментов ( содержащихся в том числе и в пищеварительном тракте человека) выделяет смертельно опасную синильную кислоту. Достаточно всего 6-7 ядрышек сырого горького миндаля, чтобы отравить взрослого человека. При этом термически обработанный горький миндаль становится безвредным. Горький миндаль в сыром виде имеет вяжущий, горький вкус. Он меньше по размеру и имеет более заостренный кончик. В лечебных целях сладкий миндаль употребляют сырым, готовят из него миндальное молоко, из обоих видов миндаля выжимают эфирное масло.
Чтобы приготовить миндальное молоко, измельчите в блендере 6 столовых ложек миндаля и 500 мл фильтрованной кипяченой воды. Процедите через частое сито или марлевый фильтр и храните в холодильнике.


Питательная ценность миндальных орехов


Сырой миндаль содержит 22 грамма белка и 20 грамм углеводов на 100 грамм продукта. Белок состоит из незаменимых аминокислот, является структурным элементом клеток, необходим для производства нуклеиновых кислот и эритроцитов. Углеводы – источник энергии. В той же дозе миндаля содержится 12 грамм пищевых волокон, способствующих снижению уровня холестерина, профилактике запора и уменьшению аппетита. Миндаль и источник мононенасыщенных кислот, цинка, калия, железа, витаминов группы В, витаминов А и Е, селена, марганца и магния.

Миндаль содержит незаменимые аминокислоты, которых так не хватает вегетарианцам, отказывающимся от животного белка.
В миндале содержится клейковина, это свойство делает миндальную муку пригодной для выпечки пирожных и печений. Вкусные десерты из миндаля могут употреблять даже люди с пищевой аллергией на пшеницу и с таким заболеванием как целиакия.
Миндальное молоко можно пить людям с непереносимостью лактозы.



Польза миндаля для пищеварительной системы


Миндаль полезен в лечении хронических запоров. Если перед сном съедать по 10-15 миндалин, с утра у вас не будет проблем со стулом. Если запоры мучают вам нерегулярно, то на помощь придет миндальное масло. Всего 7 грамм эфирного масла сладкого миндаля, разведенных в стакане молока, очень скоро заставят вас почувствовать значительное улучшение.

Миндаль и сердечно-сосудистая система


Высокое содержание мононенасыщенных жиров, отмеченное в миндале, идет на пользу сердечно-сосудистой системе, на 30% снижая риск ее различных заболеваний. Магний, также наличествующий в миндале, расширяет стенки вен и артерий, способствуя притоку крови, а, следовательно, кислорода и питательных веществ ко всем органам в целом и к сердечной мышце в частности. Исследования доказали, что низкий уровень магния не только ведет к сердечному приступу, но и способствует повреждению сердечной мышцы свободными радикалами. Антиоксиданты, содержащиеся в миндале, полезны для сердца, сосудов, снижают риски заболеть диабетом, а также некоторыми другими хроническими заболеваниями.
Миндаль помогает справиться с анемией, так как содержит около 1, 15 мг меди на 100 граммов орешков. Медь же, вместе с железом и витаминами, служит катализатором для синтеза гемоглобина.


Польза миндаля для здоровья кожи, волос и ногтей


Миндаль снимает раздражение при кожных заболеваниях, особенно экземе и псориазе, а также покраснениях, сыпи и зуде. Регулярный массаж кожи лица с миндальным маслом поможет вам уменьшить морщины или избежать их раннего формирования. Это же средство эффективно в борьбе с угревой сыпью. Миндальное масло, нанесенное на кожу вокруг глаз, устранит черные круги под ними. Втирая миндальное масло в кожу головы, вы избежите выпадения волос, перхоти и дольше сохраните их насыщенный цвет, избегая преждевременной седины.

Миндаль, принятый внутрь, за счет альфа-токферола (одной из форм витамина Е), обеспечит питание волосам и коже, делая первые блестящими и шелковистыми, а вторую – сияющей и гладкой.

Другие преимущества миндаля для здоровья


Эмульсия миндаля полезна при болезнях бронхов, хрипоте и кашле. Триптофан, найденный в миндале, способствует здоровью мозга, хорошей памяти, снижает уровень стресса. Миндаль содержит рибофлавин и L-карнитин, питательные веществ,а которые повышают активность мозга, снижая, в том числе, риск развития болезни Альцгеймера. Высокое содержание витаминов группы В, в частности фолиевой кислоты, делает миндаль полезным для беременных, так как именно эта кислота помогает уменьшить возможность возникновения врожденных дефектов у новорожденных.

Противопоказания


Миндаль содержит оксалаты, поэтому его не рекомендуют людям с болезнями почек и желчного пузыря. При аллергии на миндальное масло, кожа может начать опухать, поэтому тестируйте продукт перед использованием на небольшом участке около тыльной стороны ладони.