Традиционно водяной полотенцесушитель представляет собой обычный змеевики, которые есть практически в каждой ванной комнате жилого дома. Свое название получил из-за способа его подключения, ведь идет он обычно от центральной или индивидуальной системы горячего водоснабжения. В результате, внутри него течет горячая вода, которая, собственно, и нагревает трубы, позволяя им становится обогревателем помещения. Для его изготовления обычно используют нержавеющую сталь или хромированную латунь.

Виды водяных полотенцесушителей



Ошибочно полагать, что существует только один вид полотенцесушителя - тот, что прикреплен к стене на двух трубах. На самом деле есть несколько разных вариантов этого отпительного прибора, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.


Один из самых распространенных видов полотенцесушителя от системы водоснабжения - обычный отечественный. Его несомненные преимущества заключаются в низкой стоимости (около 1000 рублей и оптимальном рабочем давлении. Это, как говорят специалисты, хорошо, так как шансов, что трубы прорвет, минимум. Кроме того, таки приборы, как правило, достаточно легки в установке. Выпускаются такие полотенцесушители в двух видах - П-образные и М-образные.
Согласно СанПинам и ГОСТам вся сантехника должна работать при давлении 6 атмосфер. Однако по факту эта цифра вполне может изменяться в зависимости от района, этажа, типа дома и состояний коммуникаций.


Еще один вид полотенцесушителя для ванной - это радиатор в форме лесенки. Его поперечные перекладины могут быть как прямыми, так и выпуклыми. В качестве одной из его разновидностей выступает и поворотный М-образный вариант. Главный плюс его в том, что он выполнен из труб, которые покрыты полимером, а значит не подвержены коррозии.

Но особой популярностью в России пользуются финские полотенцесушители. Связано это с тем, что они имеют совершенно различную форму, так что можно будет выбрать любую понравившуюся. Одна из современных моделей присоединяется к системе водоснабжения двумя вертикальными трубами, которые располагаются под углом к стене так: одна чуть ближе, другая дальше. Это помогает усовершенствовать сушку полотенец, так как они находятся на разных уровнях и совершенно друг другу не мешают.

Еще один отличный вариант - итальянский полотенцесушитель. Он в большинстве случаев поворотный на 180 градусов. Однако есть и минус - ограничена масса белья, которую можно распределить по прибору (только 5 кг).

Ну и, конечно же, нельзя не вспомнить про немецкие модели полотенцесушителей. Они могут быть как однотонными, так и цветными. Кроме того, над лесенкой самой батареи есть дополнительная планка с крючками для халатов или полотенец. Иногда здесь размещают небольшое зеркало.

Особенности водяного полотенцесушителя



Водяной полотенцесушитель зачастую еще называют компенсирующей петлей. В России система обогрева и водоснабжения отличается от западной. Поэтому к выбору полотенцесушителя нужно подходить, обладая определенными знаниями. Так, например, если вы возьмете прибор, который может работать при общем давлении в сетях более 4 атфмосер, это наверняка приведет к проблемам. Связано это с тем, что в России действует норма только в 4 атмосферы, и это значит, что полотенцесушители, которые дают больше напряжения в трубах, не подойдут категорически во избежании различных прорывов.

Кроме того, следует помнить, что полотенцесушитель - это не просто подставка под полотенца и другую одежду. Ему отводится достаточно серьезная роль в техническом плане. Ведь при изменении температуры, которая бежит по трубам, батарея может слегка изменяться в размерах, увеличиваясь при нагреве и сжимаясь при охлаждении. У полотенцесушителя это происходит проще из-за особенностей его формы. А это значит, что он дает разгрузку остальным трубам и защищает их от прорывов.
Особенно важно учитывать такой параметр при выборе иностранных полотенцесушителей, которые далеко не всегда рассчитаны на российские реалии.


Правила установки полотенцесушителя



Согласно отзывам на строительных форумах, появилось утверждение, что полотенцесушитель легко можно установить самостоятельно. Главное только четко следовать инструкции и не пропускать никаких деталей. В общем схема установки полотенцесушителя выглядит следующим образом:
- демонтаж старого отопительного прибора;
- монтаж кранов;
- установка нового полотенцесушителя;
- проверка качества установки.

Если все правильно выполнять, можно поменять полотенцесушитель всего за пару часов.

Для начала уберите старый прибор. Для этого перекройте горячую воду в трубе, к которой присоединен прибор. Сделать это можно, как правило, при помощи сотрудников ЖЭКа или самостоятельно по согласованию со своей управляющей компанией. Если полотенцесушитель не является неотъемлемой частью трубы, снимите его, открутив резьбовые соединения. В случае, если резьба прикипела, обрежьте ее болгаркой.
Не забывайте оставлять участки трубы для нарезания резьбы, иначе она будет слишком короткой, и монтаж нового окажется затруднительной процедурой.


Далее необходимо установить краны. На остатках трубы нарежьте резьбу плашкой нужного размера. Установите на нее запорную арматуру в виде кранов. Они помогают регулировать интенсивность работы полотенцесушителя, а аткже являются подручным средством ремонтника, если возникли какие-то проблемы с прибором и его нужно срочно отремонтировать. Если вы хотите установить перемычку - бай-пасс, запланируйте эти работы именно на этом этапе.

Теперь начинайте монтаж нового полотенцесушителя. Выберите фитинги - прямые или угловые. Всю резьбу укрепите льняной подмоткой и ФУМ-лентой. Присоедините полотенцесушитель к трубе и фитингам, затяните крепления. Не забудьте правильно просчитать расстояние от стены до труб прибора. Так, если диаметр трубы не превышает 23 мм, то расстояние должно равняться 35 мм. В случае, если диаметр труб 40-50 мм, расстояние не меньше 50 мм.

По окончании монтажа необходимо произвести проверку на герметичность. Для этого достаточно сделать пробный пуск. Сигналом к тому, что все в порядке, будет отсутствие протечек.