Вам понадобится
  • - 5 килограмм малины;
  • - 1 килограмм сахарного песка;
  • - 2,5 литра воды;
  • - нашатырный спирт.
Инструкция
1
Измельчите ягоду. Мыть малину не рекомендуется, так как на ее поверхности находятся живые бактерии, которые в дальнейшем будут поддерживать брожение в напитке. Для измельчения можно прокрутить малину через мясорубку. В полученное пюре добавьте 500 граммов сахарного песка и перемешайте. Туда же отправьте воду комнатной температуры (22оС). Вода более низкой температуры замедлит рост дрожжевых бактерий, а высокие температуры губительны для их роста.
2
Хорошенько перемешайте все ингредиенты, плотно накройте емкость крышкой и уберите в прохладное и темное место. Самый благоприятный температурный режим для хранения – 18-20оС. Спустя 10-12 часов сделайте первую проверку – присутствуют ли признаки брожения сока или же нет. В нем должны появиться пузырьки. Если с соком ничего не происходит, значит, бактериям не хватает тепла. Возьмите пару черпаков сока и подогрейте его, но ни в коем случае не доводите до кипения. Горячий сок вмешайте в холодный, ждите дальнейшего брожения.
3
Спустя десять дней необходимо проветрить сок. Перелейте его из одной емкости в другую, затем обратно. Такой прием позволит вам улучшить вкус будущего вина. Добавьте по две капли нашатырного спирта на один литр сока и перемешайте. Наденьте на емкость резиновую перчатку или накройте крышкой с гидрозатвором, снова поставьте в темное место на неделю.
4
Следующим этапом приготовления вина будет удаление ягод. Подготовьте для этого необходимую посуду, сито или дуршлаг с мелкими ячейками. Данный процесс должен проходить в полной чистоте. Забродивший сок процедите через сито, отожмите ягоды толкушкой. Добавьте к нему пару столовых ложек сахарного песка, наденьте на емкость резиновую перчатку и оставьте бродить еще 4 дня. Через каждые два дня добавляйте в сусло по две ложки сахара.
5
Когда брожение окончится, процедите вино через марлю и разлейте по бутылкам, плотно закройте пробками. Выдержите вино в прохладном месте в течение нескольких месяцев. Готовый напиток будет иметь крепость 15-18 градусов. Хранить такое вино следует не больше года, в дальнейшем его вкус может ухудшиться.