Инструкция
1
Социальная норма – это заданный в культуре желательный способ поведения. В его основе лежат представления о хороших и плохих поступках, о добре, зле и их последствиях, – эти представления закреплены в моральных и этических нормах. Нормы морали, этики (и отчасти эстетические нормы) входят в комплекс так называемых «идеологических норм». Способ поведения только тогда будет нормативным, когда будет исполняться «автоматически». Социальные автоматизмы, лежащие в основе нормативного поведения, на языке социологии называется социальными ритуалами – жестко закрепленными последовательностями обязательных действий. К таким ритуалам относятся, к примеру, знакомство или ритуал обращения ученика к учителю. Вся совокупность социальных автоматизмов называется нормами обычаев; среди них выделяют специфические этнические нормы.
2
Среди социальных норм выделяют особую группу – явно и однозначно определенных. Таковы религиозные нормы, заданные в текстах священных книг либо иначе санкционированных церковью. Таковы корпоративные нормы (нормы организаций), действующие внутри их. И наконец, таковы правовые нормы. Нормы права – общеобязательные, явным образом установленные государством в законодательстве и имеющие принудительную силу, т.е. предусматривается наказание именем государства за их нарушение.
3
Любая социальная норма поддерживается через поощрение поведения, соответствующего нормам (конформного) и через недопущение и наказание не соответствующего (отклоняющегося, девиантного). Проблема девиантного и конформного поведения – важная проблема, которую исследуют психологи, культурологи, социологи и криминалисты. Важна она потому, прежде всего, что изменение в соотношении конформности и девиантности свидетельствует об изменении представлений в социуме о приемлемом и неприемлемом поведении, и следовательно, об изменении социальных норм.