Инструкция
1
Выбирайте плед исходя из его размеров. Для кресел оптимально подойдут небольшие покрывала 130х170 см, для односпальных кроватей - 150х200 см. Также производители выпускают пледы 140х200, 160х200,180х220 и 220х240 см. Реже можно найти экземпляры размером 240х260 см. Отдайте предпочтение такому покрывалу, которое будет закрывать боковые стороны спального места, но не свисать слишком низко.
2
Обратите внимание на состав волокна, из которого произведен плед. Эту информацию можно найти на ярлычке, вшитом в окантовку или боковой шов. Условно все пледы можно разделить на синтетические и натуральные. К синтетическим пледам относятся акриловые, флисовые и шенилловые покрывала. Они сравнительно недороги, не требовательны в уходе, легкие. Выбирая из синтетических вариантов, отдайте предпочтение флисовому пледу, он немного дороже акрилового, но лучше пропускает воздух, у него выше влагостойкость и он не так быстро протирается, как шенилловый аналог. К недостаткам покрывал из искусственных материалов относятся способности притягивать пыль и накапливать статическое электричество. С другой стороны, их легко стирать в домашних условиях.
3
Остановите свой выбор на пледе из натурального материала, если есть возможность. Цена таких изделий несколько выше. Самым доступным из таких покрывал являются хлопковые пледы, их еще называют жаккардовыми. Они не очень яркие и роскошные, зато хорошо выдерживают стирки, экологически безопасные и хорошо согревают. Самый лучший плед – тот, что изготовлен из натуральной шерсти – овечьей, ламы, альпаки. Такие пледы прекрасно держат тепло, пропускают воздух, не накапливают пыль и статическое электричество, не сваливаются. Пледы, в составе которых есть и искусственные, и натуральные волокна, соединяют в себе характеристики и тех, и других изделий.
4
Обратите внимание на край пледа - важно, чтобы не торчали нитки, волокна, край был обработан с использованием специальной ленты. Также на пледе должны отсутствовать катышки, потертости, особенно если изделие долго лежало в упаковке в сложенном состоянии.