Инструкция
1
Пишем грамотное заявление на увольнение
Процедура увольнения работника по собственной инициативе регулируется статьей 80 Трудового кодекса РФ. Первой частью данной статьи регламентировано, что предупреждение работодателя об увольнении производится в письменной форме не менее, чем за 14 дней до даты увольнения. Хотя единая форма заявления на увольнение не утверждена законодательно, тем не менее, существует несколько правил делового оборота, которых нужно придерживаться при его написании:
• Из заявления должно быть однозначно ясно, от чьего имени оно подается;

• В тексте заявления должна быть сформулирована причина увольнения: «Прошу уволить меня по собственному желанию»;

• Даты подачи заявления и увольнения должны соответствовать законодательно установленному сроку предупреждения.
Кроме того, работодатель не имеет права отказать в приеме заявления на увольнение.
2
Отрабатываем 2 недели после подачи заявления
В течение этого срока на работника распространяются все нормы законодательства и действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка и дисциплины. Поэтому допускать подобного рода нарушения не стоит, чтобы не портить трудовую книжку соответствующими записями. В худшем случае, невыполнение внутренних правил трудовой дисциплины может стать причиной нескольких выговоров и увольнения работника, но уже не по собственному желанию, а по инициативе работодателя.
Кроме того, 80 статьей ТК РФ предусмотрено, что в течение этого срока работник может:

• Отозвать свое заявление на увольнение и продолжить работу;

• По соглашению с работодателем сократить срок отработки с двух недель до любого приемлемого для обеих сторон.
3
Получаем окончательный расчет
В последний день работы работнику выдается трудовая книжка с соответствующими отметками об увольнении и денежный расчет, что также установлено 80 статьей ТК РФ. Хотя на практике бывают некоторые нюансы, в целом работодатели придерживаются принятых в трудовом законодательстве правил.