Совет 1: Как жарить кефаль

Кефаль – морская рыба с нежным белым мясом. Особенно хороша она, приготовленная на сковороде, в духовке и на гриле. Готовить уху и тушить кефаль не принято – рыба теряет свой тонкий изысканный вкус.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для кефали
    • жареной на сковороде: 500 г кефали
    • 1 ст.л. муки
    • 60 г подсолнечного или топленого масла
    • четвертинка лимона
    • Для жареной кефали по-китайски: 500 г кефали
    • 2 яйца
    • растительное масло
    • хлебные крошки
    • Для кефали
    • жареной в духовке: 1 кг кефали
    • 0,5 ст. растительного масла
    • 1ст.л. рубленой зелени петрушки
    • половинка лимона
    • Для кефали в соусе из анчоусов: 4 шт. кефали
    • 8 шт. филе анчоусов
    • мука для обсыпки
    • 0,5 ст. апельсинового сока (лучше свежевыжатого)
    • 4 ст.л. очищенных от кожицы и семян и мелко порезанных помидоров
    • рубленая зелень петрушки
    • Для кефали по-рыбацки: 1 кг кефали
    • 8-9 картофелин
    • 4 помидора
    • 4 средних луковицы
    • 1/3 ст. растительного масла
    • ¼ ст. молока
    • полстакана сливок (сметаны)
    • по половине корней моркови и петрушки
Инструкция
1
Пожарьте кефаль на сковороде.

Рыбу порежьте на порционные куски. Посыпьте их солью и черным молотым перцем по вкусу, запанируйте в муке. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте рыбу с двух сторон до образования румяной корочки.

Подавайте готовую кефаль с жареным картофелем. Полейте все маслом, на рыбу положите ломтик лимона и украсьте блюдо зеленью укропа или петрушки.
2
Чтобы приготовить жареную кефаль по-китайски, рыбу почистите, и натрите солью и черным молотым перцем по вкусу. Взбейте яйца. Кефаль обмакивайте в яичный кляр, затем обваливайте в хлебных крошках и жарьте (можно порезанную на куски) во фритюре.
3
Кефаль можно пожарить в духовке.

Почистите и выпотрошите рыбу. Сделайте в ней поперечные надрезы. Натрите солью и перцем по вкусу, сбрызните лимонным соком. Сковороду смажьте растительным маслом, выложите на нее рыбу. Сверху полейте оставшимся маслом и лимонным соком. Прогрейте духовку до 200 градусов и поставьте сковородку. Жарьте кефаль 20-25 минут.

Готовое блюдо посыпьте зеленью петрушки.
4
Очень вкусной получается кефаль в соусе из анчоусов. Это блюдо готовится с помощью гриля.

Прогрейте гриль. Кефаль почистите и выпотрошите. По бокам каждой рыбины сделайте диагональные разрезы. Филе анчоусов разрежьте на 4 части каждое. Положите по кусочку в прорези.

Муку посолите и поперчите по вкусу. Обваляйте в ней кефаль. Затем смажьте рыбу маслом, положите на очень горячий гриль и готовьте до готовности. Корочка должна стать румяной и хрустящей. Выложите кефаль на блюдо. Слейте с поддона гриля образовавшийся сок.

Смешайте оставшиеся кусочки анчоусов, помидоры, апельсиновый сок, сок из поддона. Поставьте все на огонь и кипятите до состояния сметаны. Поперчите соус. Залейте им рыбу. Украсьте готовое блюдо каперсами и дольками апельсина.
5
Для семейного ужина приготовьте оригинальное блюдо – кефаль по-рыбацки.

Почистите рыбу, выпотрошите ее. Удалите жабры, плавники и хвост. Промойте под проточной водой. Крупную кефаль разрежьте пополам. Сложите продукт в миску, посолите, поперчите, залейте молоком и оставьте стоять минимум на 10 минут. Затем обваляйте кефаль в муке и обжарьте в растительном масле до золотистой корочки. Выложите продукт в форму для запекания.

Мелко порежьте помидоры, лук, морковь, петрушку. Выложите смесь на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарьте, добавьте немного воды и тушите 30 минут на небольшом огне. Затем уберите сковороду с огня, дайте смеси остыть и процедите ее. Овощи измельчите с помощью блендера или протрите через сито. Снова поставьте смесь на огонь, добавьте по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, тмин. Влейте немного уксуса. Все перемешайте и доведите до кипения.

Одновременно смешайте сливки или сметану с мукой, влейте все в кипящий соус, дайте ему еще раз закипеть и залейте кефаль. Форму закройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на 5-7 минут.

Готовую кефаль подавайте с жареным картофелем. Блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Совет 2: Как приготовить рыбу кефаль

Кефаль водится в теплых южных морях, в России - в Азовском, Черном и Каспийском. Кефаль Каспийского моря менее жирная, но зато крупная. Мясо у кефали белое, довольно жирное, без мелких костей. Все разновидности этой рыбы прекрасно подходят для жарки, отваривания и запекания. Удачно дополняет кефаль фенхель. Очень вкусна копченая и вяленая кефаль. Но настоящий вкус этой рыбы можно почувствовать, приготовив ее на пару.
Вам понадобится
    • Кефаль - 1 кг.
    • 3 средние луковицы
    • 3 картофелины
    • 3 средние морковки
    • лук-порей - 1 штука
    • оливковое масло
    • лимон
    • горчица
    • 200 гр. сыра
    • соль
    • перец или
    • кефаль - 1 кг.
    • репчатый лук - 2 шт.
    • 4 зубчика чеснока
    • 1 стакан вина
    • зелень фенхеля
    • петрушка
    • соль
    • перец
    • молотые сухари.
Инструкция
1
Кефаль очистите, выпотрошите и тщательно промойте, удалите голову. Сделайте глубокий надрез вдоль хребтовой кости. Затем разделите рыбу на два филе, делая небольшие подрезы вдоль ребер. Филе посолите, поперчите и сбрызнете соком половины лимона.
2
Очистите морковь, лук и картошку. Натрите на крупной терке две морковки, а третью нарежьте брусочками. Оставшуюся половину лимона и лук-порей нарежьте кружками. Картофель разрежьте на четвертинки. Сыр натрите на мелкой терке. Смешайте вместе оливковое масло, перец и соль. Нарезанную морковь, картофель и лук-порей сложите в чашку с маслом, перемешайте и выложите на нижний ярус пароварки.
3
В верхнем ярусе пароварки поместите кольца репчатого лука, на них сверху - кусок филе кефали. Смажьте его горчицей, посыпьте половиной тертой моркови и сыра.
4
Потом уложите второе филе, также посыпьте сыром и морковью. Сверху положите кружки лимона.Накройте пароварку крышкой, готовьте двадцать минут.
5
Если нет пароварки, запеките эту замечательную рыбу в духовке. Нагрейте на сковороде масло. Нарежьте лук тонкими кружочками, положите его в разогретую сковороду и пассеруйте около десяти минут. Приготовленную выпотрошенную крупную тушку кефали натрите с обеих сторон перцем и солью, положите внутрь чеснок, зелень фенхеля и петрушки. После этого переложите обжаренный лук в глубокий противень. Сверху положите рыбу, полейте ее вином и посыпьте панировочными сухарями.
6
Закройте противень и запекайте минут 10-15, затем снимите крышку и оставьте еще на 10-15 минут, пока рыба не будет легко отделяться от костей. Подавайте на стол, украсив веточками фенхеля.
7
Если не удалось найти крупную рыбу, приготовьте несколько маленьких.
Полезный совет
Иногда в брюшной полости кефали встречается белый жир. Его нужно аккуратно отделять.

Совет 3: Как ловить кефаль

Существует несколько способов ловли кефали: от сложных поплавочных оснасток до хитроумных комбинированных снастей, однако для приятного времяпрепровождения и хорошего улова лучше всего воспользоваться проверенными вариантами опытных рыболовов.
Вам понадобится
  • поплавная удочка,
  • донка,
  • спининг,
  • поплавной перемет
Инструкция
1
Самый распространенный способ ловли кефали – обычная поплавочная удочка. Кефаль – рыба очень осторожная, поэтому если вы собираетесь ловить рыбу в прозрачной воде, то лучше всего применять самые тонкие (не более 0,15мм) лески и крючки №4-5. Поплавок выбирайте устойчивый, с маскировочной окраской. Старайтесь не совершать резких движений, иначе кефаль вас заметит и переместиться в другое место. Имейте в виду, что ловить кефаль на поплавочную удочку удобнее рано утром при полном штиле. В качестве насадок используют мякиш хлеба, морского червя, мясо мидий, кусочки свежей рыбы.
2
Поплавочную удочку трудно забросить далеко, поэтому при дальних забросах скорее предпочтительнее донка. Основная леска в этом случае должна быть не больше 0,2мм, а поводки меньше, чем диаметр лески, около 0,15-0,18мм. В сравнении с поплавочной удочкой, донка – снасть менее чувствительная, поэтому пустых поклевок избежать не удастся. Старайтесь удить рыбу «на глаз», скорее подсекайте, как только заметили, что кефаль взяла наживку.
3
Спиннинг применяют для ловли крупной кефали, медленно проплывающей стаями недалеко от берега. Вершину спиннинга лучше выбирать тонкую, так рыба легко подсекается. На цевье крючка крепиться мелкопористый пенопласт, окрашенный в зеленый цвет. Крючки, благодаря легкому пенопласту, быстро всплывают и не теряются в водорослях.
4
Летом, на южном побережье Крыма, кефаль иногда ловят на поплавной перемет, представляющий собой снасть, состоящую из толстой лески с большим количеством поводков. Перемет забрасывают как донную снасть, используя сто и более поводков и крючки шириной 6-7см. Через каждые 2-3 метра к леске привязывают пластиковые пробки.
Полезный совет
Прикормка кефали.
Даже самая простая прикормка действует на кефаль безотказно. Для этого можно использовать любой рыбный продукт, от мелко порезанных кусочков бычка до остатков ухи.
Отдых в Крыму: обзор лучших мест для рыбалки
Связанная статья
Отдых в Крыму: обзор лучших мест для рыбалки
Источники:
  • снасть на кефаль

Совет 4: Как жарить на сковороде гриль

Раньше сковороды-гриль использовались только поварами в ресторанах. Сейчас приобрести такую может позволить себе любая хозяйка; сковороды-гриль стоят не намного дороже своих классических собратьев.
Вам понадобится
  • - сковрода-гриль;
  • - масло;
  • - вода;
  • - лопаточка или кисточка;
  • - продукты.
Инструкция
1
Выберите наиболее удобную форму сковороды-гриль. Они бывают круглые, овальные, квадратные или прямоугольные. Некоторые похожи на вафельницы – они имеют не только рифленое дно, но и такую же крышку. Ребристая поверхность, имитирующая решетку для барбекю, равномерно распределяет жар и позволяет готовить практически без масла.
2
Найдите подходящий материал. Чугунная сковорода-гриль за счет толстых стенок позволяет готовить очень ароматные, насыщенные блюда. Однако она тяжелая, долго прогревается и сложно отмывается. Сковорода с тефлоновым покрытием нагревается и отмывается быстро, но требует особого ухода. Она легко царапается. На такой сковороде-гриль пища не всегда прожаривается равномерно и порой подгорает. Пока оптимальным вариантом считается сковорода-гриль с керамическим покрытием.
3
При жарке используйте масло по минимуму. Им требуется лишь слегка промазать выступающие полоски дна, которые буду соприкасаться с едой. Для этого лучше использовать кисточку для гриля или силиконовую лопаточку. Есть и специальные приспособления типа пульверизаторов для разбрызгивания масла. К маслу можно добавить немного воды.
4
Жарьте на сковороде-гриль мясо, рыбу, морепродукты, овощи, сыр и тосты. Вся эта пища готовится быстрее, чем на обычной сковороде, качественно прожаривается и в итоге получается более полезной. Овощи достаточно прожарить с двух сторон в течение 5-10 минут, посыпав перед этим солью и специями. Рыбу стоит готовить чуть дольше, и делать это надо предельно аккуратно – ведь она может развалиться (лучший вариант для гриля – треска и лосось). С помощью сковороды-гриль можно сделать даже пиццу!
Видео по теме
Источники:
  • Как готовить на сковороде-гриль?
  • как жарить карпа на сковороде

Совет 5: Как жарить овощи на гриле

На гриле традиционно готовят мясо и рыбу. Однако овощи, приготовленные таким способом, - не менее вкусны. К тому же они сохраняют больше питательных веществ, чем при варке или жарке на плите.

Сладкая кукуруза на гриле

Для приготовления этого блюда вам понадобится несколько початков свежей кукурузы, 100 г сливочного масла, соль и черный молотый перец.

Разожгите уголь. На решетку установите противень и дайте ему нагреться. На разогретую посуду положите кусочки масла и растопите их.

Початки кукурузы очистите от листьев и волокон, вымойте под струей проточной воды. Положите их целиком на противень и обжарьте в сливочном масле со всех сторон до золотистого цвета. Готовые початки выложите на порционные тарелки. Приправьте перцем и солью.

Картофель на гриле

Картофель вымойте и очистите от кожицы. Разрежьте на половинки. Каждую часть заверните отдельно в фольгу. Положите подготовленный картофель на решетку гриля и запекайте в течение 40 минут, при этом время от времени его переворачивайте.

Пока картофель запекается приготовьте приправу. Очистие 1 зубчик чеснока, пропустите его через пресс. Зелень укропа и петрушки промойте, встряхните и измельчите. Сливочное масло (150 г) разомните. Смешайте его с чесноком, измельченной зеленью, 3 столовыми ложками свежевыжатого лимонного сока. Приправьте массу солью и черным перцем по вашему вкусу.

Картофель подавайте горячим прямо в фольге. Разверните ее. Сверху на блюдо положите по одной столовой ложке ароматного масла.

Помидоры на гриле

Кроме помидоров, для приготовления блюда вам понадобится готовый соус песто, он дополнит вкус томатов, приготовленных на гриле, и сделает угощение более пикантным. На 4 помидора среднего размера возьмите 3 столовые ложки соуса.

Овощи вымойте, плодоножки удалите и разрежьте их пополам. каждую половинку намажьте соусом песто. Положите на решетку и жарьте на углях до мягкости. Одновременно на одной решетке можно пожарить и запечь разные овощи, мясо, рыбу и хлеб.

Видео по теме
Источники:
  • как приготовить кефаль
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше