Инструкция
1
Как можно больше читайте! Особенно классиков. У них яркий, образный и очень богатый язык. Среди «патриархов» русской литературы вне конкуренции А.С.Пушкин – по подсчетам ученых-литературоведов, он использовал около 16 тысяч слов. А ведь словарный запас обычного, «среднего» человека находится в пределах 5 – 6 тысяч. Словом, читайте Пушкина! Польза от этого будет двоякой: и приобщитесь к прекрасному, и запомните новые слова.
2
Напрягайте собственное воображение! Помните, что «под лежащий камень вода не течет». Старайтесь чаще подбирать синонимы к словам, которые встречаются вам или по роду работы, или в повседневной жизни. Попался вредный, придирчивый клиент? Тут же (мысленно, разумеется) окрестите его «занудливым», «беспокойным», «назойливым», «надоедливым».
3
Увидели как заходящее солнце окрасило горизонт? Попробуйте подобрать как можно больше определений, характеризующих этот закат: «алый», «пунцовый», «багровеющий», «темно-розовый» и т.д. Встретили на улице красивую девушку? Ну, тут уж надо быть на редкость бесчувственным субъектом, чтобы не найти множество красочных, восторженных эпитетов!
4
Вы собрались в туристическую поездку за рубеж? Нет ничего естественнее, как навести справки о стране, где вам предстоит побывать. Заодно запомните массу новых слов, касающихся ее традиций, обычаев, кулинарии. Это может очень пригодиться!
5
Или вы заинтересовались каким-то конкретным историческим периодом? Тут уж не обойтись без запоминания множества слов, описывающих детали костюмов, вооружения, общественного устройства, отношений между различными сословиями того времени. Пусть большинство этих слов будут явно устаревшими, но ваш словарный запас они все равно обогатят.
6
Не пренебрегайте даже сугубо научными текстами, требующими знаний именно в какой-то специфической области. Все равно, как минимум часть слов будет понятной и отложится в памяти.
7
Попробуйте написать рассказ или маленькую повесть. Это способствует не только умению излагать свои мысли, но и использованию максимально возможного количества слов!