Инструкция
1
Чугун получают из четырех видов железных руд – красного, бурого, шпатового и магнитного железняка, которые отличаются друг от друга процентным содержанием железа. Чугун выплавляют в огромных доменных печах с добавлением марганца.
Вначале в нее загрузите кокс, после чего слоями – агломерат и кокс. Агломерат представляет собой специально приготовленную руду, спеченную с флюсом. Плавка чугуна обеспечивается вдуванием в горн разогретого воздуха и кислорода, создающих необходимую для этого температуру. В частности, кислород подавайте в кольцевую трубу, опоясывающую нижнюю часть печи, и оттуда по трубкам через специальные отверстия в горне – фурмы – в горн.
2
В горне происходит сгорание кокса с образованием CO2, который затем поднимается сквозь слои раскаленного кокса и, взаимодействуя с ним, образует CO– оксид углерода. Он и восстанавливает значительную часть руды, вновь превращаясь в CO2. Помните, что восстановление руды происходит в основном вверху шахты.
3
Для того чтобы избавится от ненужных примесей, используйте флюс, при взаимодействии с которым они превращаются в шлак. В процессе восстановления руды железо становится твердым. Опускаясь в распар – более горячую часть печи – железо смешивается с углеродом, в результате чего получается чугун.
4
Расплавленный чугун стекает в горн, а шлаки образуют на его поверхности пленку, предохраняющую чугун от окисления. Расплавленная масса по мере накопления сливается через специальные отверстия, которые в процессе плавки залеплены глиной. Для ускорения процесса плавки железной руды практикуйте подачу в доменную печь воздуха, обогащенного кислородом, что освобождает от необходимости ее предварительного подогрева. Доменные печи, где используется данная технология, выглядят более компактно, их производительность в полтора раза выше и им требуется на четверть меньше кокса.