Инструкция
1
Всегда включайте светодиоды только в прямой полярности. Некоторые из них выходят из строя даже при подаче сравнительно небольшого обратного напряжения. Существуют, впрочем, и такие светодиоды, которые способны при подаче обратного напряжения проявлять свойства стабилитрона (не путать со свойствами стабистора, которыми они обладают при подаче прямого напряжения).
2
Не превышайте прямой ток светодиода. Если он вам неизвестен, пользуйтесь простым правилом: через любой SMD-светодиод пропускайте ток не более 3 мА, через обычный индикаторный - не более 10 мА, через осветительный - не более 20 мА.
3
Рассчитывая токоограничительный резистор для светодиода, принимайте во внимание падение на нем напряжения. У инфракрасного светодиода оно равно 1,4 В, у красного - 1,7, у желтого или зеленого - около 2, у синего, сине-зеленого, фиолетового и белого - около 3,5. Вычтите это падение из напряжения источника питания, и вы получите значение падения напряжения на самом резисторе. Далее расчет его номинала в зависимости от желаемого тока через диод, руководствуясь обычной формулой закона Ома: R=U/I.
4
В случае, если несколько светодиодов соединено последовательно, сложите значения напряжений, падающих на них, между собой. Соединяйте последовательно только светодиоды, рассчитанные на одинаковый ток, а лучше - вообще однотипные.
5
Параллельно соединяйте только светодиоды, имеющие одинаковые значения падения напряжения. Во всех остальных случаев ставьте на каждый из светодиодов по отдельному резистору.
6
Чтобы защитить светодиоды от всплесков напряжения в тех цепях, где это возможно, подключите параллельно каждому из них в обратной полярности по стабилитрону на напряжение в 6 В. Такой стабилитрон защитит диод от всплесков напряжения любой полярности, и, в то же время, не будет его шунтировать, а значит, совершенно не помешает его нормальной работе.