Инструкция
1
Не лечите понос у новорожденного самостоятельно, особенно антибиотиками. Это может изменить симптоматику заболевания и вызвать в будущем хроническое течение невыявленной болезни. Более того, если причина поноса в кишечных инфекциях, здоровью и жизни малыша может угрожать серьезная опасность. Особенно принимайте это во внимание, если понос сопровождается высокой температурой (39ºС и выше) и частым жидким стулом (до 10-12 раз в сутки).
2
Используйте для лечения поноса у новорожденного медикаментозную терапию, назначенную врачом после проведения лабораторных исследований. Домашние же средства для лечения поноса применяйте как дополнительные меры к основному лечению.
3
С момента начала поноса постарайтесь не кормить ребенка в течение 6-12 часов. Вызовите врача и до его прихода принимайте меры по предотвращению обезвоживания у новорожденного. Для этого часто и понемногу давайте малышу воды (120-150 мл на 1 кг веса до 6 месяцев и 100 мл с 6 месяцев и старше).
4
Во время поноса малыш теряет не только полезные вещества, но и силы, поэтому давайте малышу 5-процентную глюкозу или слегка подслащенную воду (не сладкую).
5
Если понос у новорожденного сопровождается температурой, не сбивайте ее, пока она держится в пределах 38ºС. Температура является показателем борьбы организма с возможной инфекцией, которую кишечник с помощью поноса выводит наружу. В этом случае также применяйте меры по предотвращению обезвоживания.
6
Если малыш находится на грудном вскармливании, кормите его после воздержания от пищи только грудным молоком, без каких-либо соков и пюре. При искусственном вскармливании замените молочную смесь лечебной (по назначению врача) и давайте маленькими порциями (после перерыва в кормлении начните с половины объема). А чтобы малыш ими наедался, сделайте в соске очень маленькую дырочку.
7
Следите за своим рационом питания. При грудном кормлении его погрешности могут быть основной причиной поноса. Исключите все продукты, вызывающие газообразование или способствующие ему. Это любые кондитерские изделия, картошка, молоко, белый хлеб, бобовые, капуста, виноград, дыня, груши.