Совет 1: Как составить калькуляцию на изделие

Неотъемлемой частью финансово-хозяйственной деятельности любого предприятия является составление калькуляции на продукцию. Она имеет стоимостное выражение и может быть определена как для единицы продукции, так и для группы изделий, или же на отдельные категории производств
Вам понадобится
  • - типовые бланки бухгалтерской отчетности,
  • - оргтехника,
  • - канцелярские товары.
Инструкция
1
Составить калькуляцию на изделие можно несколькими способами, которые предполагают расчет издержек производства, себестоимости выпускаемого товара и объема незавершенного производства. Различают четыре метода калькуляции: нормативный, простой (попроцессный), попередельный и позаказный.
2
На массовом, мелкосерийном и серийном производстве уместно применять нормативный метод составления калькуляции. Его использование должно сопровождаться обязательным составлением нормативной калькуляции по нормам, которые действительны на начало календарного месяца. Также важно отслеживать все отклонения от принятых норм в начальной стадии их возникновения. Необходимо вести учет любых колебаний действующих норм, а также своевременно отражать эти изменения в нормативных калькуляциях.
3
При составлении калькуляции на изделие подобным методом важно знать, что действующими считаются те нормы, по которым на данный момент совершается отпуск и отгрузка продукции в производство, а также оплата труда рабочих за уже выполненные работы.
4
В связи с тем, что существенных отличий между «переделом» и «процессом» нет, то попередельный метод зачастую описывают как простой метод составления калькуляции на изделие.
Этот способ применяется на предприятиях, где сырье проходит несколько переделов, или же посредством одного технологического процесса вырабатывают различные виды готовой продукции.
5
Необходимо учесть, что данный метод имеет два способа исчисления – полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. В первом случае себестоимость каждого передела включает в себя себестоимость предыдущего, во втором же случае рассчитывается стоимость каждого передела отдельно.
6
Составить калькуляцию на изделие предприятиям, работающим на заказной основе, целесообразно при помощи позаказного метода.
Так как под понятием заказа понимается одно или малое количество изделий, то для учета на каждую серию оформляется карточка аналитического учета с указанием кода заказа, а все производственные издержки и затраты агрегируются в строгом их соответствии с выполняемыми заказами. Применение данного метода уместно в случае, когда необходимо точно знать индивидуальную себестоимость выпущенной продукции.

Совет 2: Как составить калькуляцию на работы

Калькуляция – расчет себестоимости единицы продукции, предоставленной услуги или выполненной работы. Это один из основных показателей планирования. Калькуляция составляется на работы или услуги, которые не относятся к основному виду деятельности предприятия и включает в себя расшифровку статей затрат по каждому виду продукции, работ или услуг, установленных налоговых и других видов начислений.
Инструкция
1
Перечень затрат, которые вы должны учесть при составлении калькуляции, их состав и методы распределения в зависимости от вида продукции, услуг и выполненных работ, определяются отраслевыми стандартами и нормативами, а также методическими рекомендациями, используемыми в конкретной отрасли с учетом характера и структуры производства. Те затраты, которые вы включили в калькуляцию, должны быть рассчитаны по нормам, официально утвержденным руководством предприятия или нормативам, которые определяются в установленном порядке.
2
В калькуляции отдельными строками выделите прямые расходы, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, предоставлением услуг и те расходы, которые считаются косвенными и связаны с обслуживанием производства. К прямым расходам относятся затраты, связанные с технологическим процессом изготовления изделий, стоимость расходуемых материалов, сырья, затраты на топливо и электроэнергию, заработная плата рабочих и специалистов, налоги и отчисления на социальные нужды от заработной платы. К косвенным затратам отнесите расходы на подготовительные работы, содержание, эксплуатацию и техническое обслуживание оборудования, другие производственные расходы – коммерческие и общехозяйственные расходы.
3
Прямые затраты, связанные с технологией изготовления, определяются на единицу продукции или на отдельный технологический этап на основании прямого учета – хронометража, расхода материала и пр.
4
Те расходы, прямые нормы и нормативы на которые отсутствуют, в том числе расходы по обслуживанию и управлению производством включаются в расчет по калькуляции в соответствии с отраслевыми методиками и сметами.
5
Отсутствие калькуляции, которая служит основанием для применения используемых тарифов и расценок, может повлечь за собой применение штрафных санкций со стороны контролирующих органов.
Источники:
  • составить смету работ

Совет 3: Как составить калькуляцию затрат

Калькуляция затрат предприятия определяется для расчета фактической или плановой себестоимости продукции, чтобы в дальнейшем рассчитать правильную оценку изделия и средние издержки производства. Составлением калькуляции занимается, как правило, планово-экономический отдел компании на основании данных бухгалтерского учета.
Инструкция
1
Составьте список калькуляционных статей предприятия, которые соответствуют отраслевым инструкциям по учету, планированию и анализу себестоимости продукции, производимой компанией. В данный перечень могут входить: сырье и материалы, покупная продукция, услуги сторонних организаций, возвратные расходы, затраченное топливо и энергия, заработная плата рабочих, отчисления в бюджет, расходы на подготовку производства, расходы на содержание производства, потери в случае брака, коммерческие расходы и прочие производственные расходы предприятия.
2
Произведите калькулирование себестоимости продукции и учет затрат на производство по полной себестоимости изделия. Отнесите прямые затраты на себестоимость отдельных видов продукции, а в конце отчетного периода распределите косвенные издержки между этими видами продукции в соответствии с производственной базой. Таким образом, будет рассчитана величина общих затрат на производство продукции.
3
Определите плановую калькуляцию затрат на изготовление одной единицы продукции. Данная величина определяет издержки компании на планируемый период, используется для расчета цены для выпускаемой продукции и остается неизменной на весь расчетный период.
4
Составляйте нормативную калькуляцию затрат в случае изменения исходных данных. Данный показатель используется для анализа и контроля производственных процессов, расчета фактической себестоимости продукции и определения отклонений от плана.
5
Отражайте по данным бухгалтерского учета фактическую калькуляцию затрат произведенной продукции. Она отражает расходы и потери предприятия, которые не учитывались в предварительной калькуляции. Составление данной характеристики позволяет правильно проводить планирование и анализ финансово-хозяйственной деятельности организации.

Совет 4: Как составить калькуляцию на изготовление

Умение составлять калькуляцию на изготовление пригодится и дома, и на работе. Планируя ремонт квартиры, постройку дачи или изготовление бани, нужно правильно рассчитать стоимость работы и количество стройматериалов.
Вам понадобится
  • программа Microsoft Office Exсel.
Инструкция
1
Используйте для составления калькуляции на изготовление программу Microsoft Exсel. У нее простой в обращении интерфейс, с помощью которого можно не только посчитать общую сумму, но и вычесть или умножить отдельные графы, а также заменить одно значение на другое.
2
Наведите курсор на ячейку в верхнем левом углу, чтобы сделать таблицу. Ее обозначение в программе - А1.
3
Зажмите левую кнопку компьютерной мыши и отсчитайте шесть столбцов вправо (до ячейки F1). Число строк должно быть равно количеству наименований, которые нужно записать в калькуляции.
4
Впишите названия столбиков. Первый - порядковый номер. Обозначьте его просто символом №. Второй - название материала или вид работ. Например, при оказании услуги перечислите здесь по пунктам все действия, которые будут произведены. А при закупке фурнитуры - наименование всех изделий. Третий - цена за единицу товара или услугу. Четвертый столбец - количество (штук, раз и т.д.). Назовите его сокращенно "кол-во".
5
Пятый столбец - общая калькуляция работ или материалов. Вносите сюда сумму за все предметы или услуги одного наименования. Впоследствии автоматически сложится общая стоимость. Чтобы программа смогла совершить эту операцию, сделайте следующее:

- нажмите на левую кнопку мыши и выделите весь пятый столбик;

- надавите на правую кнопку мыши, тогда появится таблица с действиями;

- найдите "Формат ячеек";

- выберите первую вкладку "Число";

- укажите формат - "Денежный" или "Числовой".
Выполнив действия, высчитайте общую сумму. Снова выделите столбец целиком. В верхнем углу, справа, найдите обозначение Σ (сигма). Кликните на него, чтобы сложились все цифры в нужном столбике.
6
В шестом столбце расположите примечания. Внесите сюда всю дополнительную информацию. Где купить нужные материалы, их цвет, сроки выполнения работы, телефоны заказчиков и т.д. Чтобы текстовые сведения отображались верно, сделайте следующее:

- с помощью левой кнопки мыши выделите все строчки шестого столбика;

- кликните правой кнопкой мыши, чтобы таблица с действиями отобразилась на мониторе;

- выберите "Формат ячеек";

- наведите на первую закладку "Число";

- задайте текстовый формат.

Совет 5: Как рассчитать калькуляцию услуг

Если вы решили заняться бизнесом, например, открыть парикмахерскую или компьютерный салон, вам необходимо составить калькуляцию услуг. Грамотно составленная калькуляция поможет вам не только установить правильные цены, но и верно оформить все документы.
Вам понадобится
  • - цены на расходные материалы;
  • - сумма оплат персоналу.
Инструкция
1
В первую очередь рассчитайте затраты материалов. Это самая очевидная, но на самом деле не простая статья расходов. Учтите не только прямые затраты – краска для волос (для парикмахерской), моющие средства (для службы быта), бумага для печати (для фотостудии), бензин (для грузоперевозок) и т.д., но и косвенные, например, съемные фильтры для моющих машин или картридж для принтера, ремонт и ТО автомобиля.
2
Если вы купили технику для работы, например, компьютеры, принтеры, машинки для стрижки, пылесосы, автомобиль, то рассчитайте амортизационные отчисления. Для этого примерно прикиньте или узнайте точно (в бухгалтерской ведомости) срок службы изделия и разделите стоимость на то время, за которое техника себя оправдает. Можно рассчитать амортизацию другими способами, в зависимости от особенностей вашей работы.
3
Рассчитайте общую и дополнительную заработную плату, с учетом премий, вычетов и других отчислений, в том числе отчислений на социальное страхование и страхование от несчастных случаев.
4
Сложите вместе все полученные суммы – расходы на материалы, амортизационные отчисления, заработную плату и отчисления на соц. страхование – и возьмите от этой суммы 20%. Это будут ваши общепроизводственные расходы.
5
От этой же суммы рассчитайте 50% и возьмите полученную сумму за общехозяйственные расходы. Узнайте полную себестоимость, сложив все полученные суммы.
6
Добавьте к себестоимости еще 50%, чтобы получить плановые накопления. В общем вы пришли к оптовой цене. Увеличьте ее еще на 50% - и вы получите розничную цену. Кроме того, не забудьте про НДС.
7
Учтите, что все расходы вы рассчитывали для определенного количества предоставленных услуг за некий промежуток времени. Чтобы получить цену на услугу, предоставленную за один раз, разделите общую сумму на предполагаемое количество таких услуг за расчетный промежуток времени.

Совет 6: Учет продуктов питания и калькуляция блюд

Учет продуктов питания подразумевает сбор и обработку информации о поступлении, складировании и отпуске сырья и полуфабрикатов, которые впоследствии будут использованы в приготовлении изделия. От его эффективности зависит деятельность учреждения в целом.
В зависимости от вида организации, учет регламентируется законодательством, но основы для всех едины. Приемка продуктов питания по количеству осуществляется только после того, как ее качество будет подтверждено входным контролем. Для этого на предприятии должна быть оборудована специальная лаборатория и подобран квалифицированный персонал. Если продукт герметично упакован и подтвержден сертификатом качества, то проводится визуальный осмотр. При выявлении некачественного сырья составляется акт возврата поставщику.

Учет поступления продукции ведут в ведомости приемки, в которой указывается номер акта или накладной, а на складе делается отметка в книге складского учета. В ней поступившей партии присваивается инвентарный номер, регистрируется наименование, сорт и количество.

При необходимости выдачи продукта со склада в производство главный повар оформляет меню-требование на отпуск сырья, в котором указывает необходимую номенклатуру и количество.
Разработанные автоматизированные процессы позволяют вести учет продукта с момента его поступления на склад до выхода в виде готового блюда.


В конце месяца бухгалтерия по ведомости прихода продуктов производит общий расчет поступивших изделий по номенклатуре, количеству и поставщикам. Закупочные фактические цены сверяются с калькуляцией, которая содержит в себе полные данные о стоимости готового блюда.

Существуют специальные программные комплексы в виде калькуляторов, которые автоматически рассчитывают калькуляцию блюд для организаций общепита. Достаточно внести туда перечень продуктов в количественном и ценовом выражении, и тут же будет выдана отпускная цена. Но такой вид расчета не всегда удобен, так как для утверждения калькуляции руководством учреждения нужно предоставить ее детальную расшифровку.

Для этого случая разработана утвержденная законодательством калькуляционная карта, которая отражает общую цену на каждое блюдо, причем расчет стоимости может производиться на определенное количество изделий.

Перед тем как составить карту, нужно определиться с рецептурой и количеством продуктов, необходимым для приготовления блюда. Для удобства расчет сырья рекомендуется делать на 100 порций изделия. Цены, которые указываются в калькуляции, должны соответствовать закупочным.

После того как вся информация собрана, составляется таблица, и в нее вносятся все данные о сырье, норме его расхода на единицу изделия и стоимости. Чтобы рассчитать затраты на единицу блюда, нужно полученную стоимость поделить на 100.
Для быстрого просчета можно использовать таблицы Microsoft Excel, в которых предусмотрен автоматический ввод формул.


К себестоимости необходимо добавить наценку, утвержденную организацией, и расчет отпускной цены завершен. Полученные данные вносятся в калькуляционную карту.

Цены на закупаемые продукты периодически меняются, поэтому следует постоянно их отслеживать и вносить изменения для достоверности стоимости. Правильно составленная калькуляция имеет прямое влияние на расчет наценки, в которой учтена прибыль учреждения.
Источники:
  • как составить калькуляцию себестоимости
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше