Инструкция
1
Начните с опроса всех своих родственников, особенно пожилых. Не бойтесь показаться навязчивыми - убеленные сединами бабушки и дедушки с радостью окунутся в воспоминания о своей молодости. Правда, вам придется внимательно слушать, чтобы потом сопоставить и проанализировать полученную информацию: полученные сведения не всегда точны, что-то забывается, что-то приобретает новое звучание. Однако этот шаг должен стать вашей отправной точкой, задав направление поисков.
2
Обратитесь к помощи специалистов, которые профессионально занимаются составлением генеалогического древа. Вы

можете попытаться сделать все самостоятельно, но лучше работать параллельно с ними: для специалистов легче открываются двери архивов, им могут предоставить те сведения, которые останутся недоступными для вас.
3
Разберите семейные документы, в них вы наверняка найдете письма или квитанции, в которых встретятся упоминания тех или иных фамилий людей, являющихся вашими родственниками.
4
Поищите информацию в библиотеках: встречались ли раньше упоминания о людях с вашей фамилией (фамилией бабушек, прабабушек)? Когда и где это происходило, связывают ли вас общие корни? Именно для того, чтобы поиск был не хаотичным, но направленным, и следует предварительно побеседовать со своими близкими. Они помогут вам понять, где с большей вероятностью могли жить ваши предки, чем заниматься.
5
Воспользуйтесь услугами крупных генеалогических сайтов, которые позволяют узнать максимальное количество информации и найти своих родственников, о которых вы могли даже не подозревать. Некоторые из их представляют собой бесплатные базы данных, другие являются коммерческими проектами. Обратите внимание, что для поиска получения сведений о тех, кто принимал участие в войнах, существуют отдельные тематические сайты. Также некоторые ресурсы облегчают задачу составления самого родового древа, позволяя сделать это с их помощью.