Инструкция
1
Анализируйте жесты говорящего. Ложь противоестественна человеческой природе, поэтому каждый раз, говоря неправду, оратор чувствует себя некомфортно. Прежде всего, это выражается в инстинктивном «сокрытии лица» - говорящий может касаться носа, ушей, рта и шеи. Кроме того, лжец будет постоянно и уверенно смотреть вам в глаза, чтобы проверить – верите ли вы обману, и не нужно ли сменить тактику диалога. Обратите внимание также на направленность ладоней: честность и открытость инстинктивно усиливаются поднятыми вверх ладонями, в то время как спрятанные руки означают сокрытие намерений.
2
Следите за построением предложений. Ложь (особенно, если она плохо подготовлена) всегда строится на основных фактах и решительно избегает деталей, поэтому рассказ, содержащий необязательные мелочи наверняка будет правдив. Однако если мелочей слишком много, и они буквально «задавливают» ответ на ваш прямой вопрос, то правдивость речи стоит поставить под сомнение. Не лишним будет обратить внимание на формулировки: человек больше занят выдумыванием истории, поэтому строить красивые и длинные фразы у него не получится. Возможно, он просто продублирует вашу же формулировку: «Ты сходил в буфет, посмотрел?» - «Да, я сходил в буфет, посмотрел…».
3
Ищите несоответствия. Например, если человек указывает пальцем в сторону и не провожает собственный жест взглядом – считается, что собеседник излишне сконцентрирован на том, что говорит. Аналогично, если утвердительная фраза подкрепляется мотанием головы в разные стороны, жест явно противоречит сказанному, и что-то одно неверно.
4
Лжец пытается укрепить пространство вокруг себя. Он может сесть за стол, подойти к окну, отойти в угол, взять в руки книгу – сделать что-то, что поможет ему отгородиться от вас, расширить собственный ареал комфорта. Такое поведение гарантирует, что тема разговора неприятна собеседнику, хотя он может при этом и не врать. Следите за остальными признаками.