Инструкция
1
Обратите внимание на подошву рубанка. Чем выше чистота обработки подошвы, тем меньше трение при обработке поверхности и работа получается более качественной.
2
На подошве рубанка обязательно должны быть продольные борозды, которые предотвращают образование воздушной подушки между подошвой и поверхностью. Воздушная подушка является причиной неравномерного прижатия инструмента к дереву, что приводит к неровному снятию стружки.
3
Выбирайте рубанок, на передней поверхности подошвы которого прорезаны V- образные углубления для снятия фасок. Подошва рубанка должна разделяться на две части: передняя - подвижная, задающая глубину среза, задняя – неподвижная, удерживает рубанок в необходимой плоскости при работе.
4
Лучшим считается рубанок с двумя рукоятками, а не с одной. Передняя рукоятка служит для задания направления и удерживания его во время работы.
5
Задняя рукоятка передает усилие на рубанок. Она должна быть удобной и соответствовать анатомии кисти. На задней рукоятке электрического рубанка обычно находятся кнопки «пуск» и «стоп» - это обеспечивает удобство работы.
6
Обратите внимание на регулировку глубины резки. Обычно шаг регулировки составляет 0,1 мм. Но в некоторых моделях рубанков даже при выставленной глубине среза "ноль", инструмент все равно снимает стружку. Поэтому выбирайте модель, у которой нет этого эффекта. Регулировка глубины снятия стружки производится чаше всего передней рукояткой. В ней должен быть предусмотрен механизм невозможности изменения глубины резки при работе.
7
Лучшими ножами для рубанка считаются те, которые изготовлены из карбида вольфрама. Они гораздо дольше работают до переточки, сохраняя при этом необходимую чистоту обрабатываемой поверхности. Карбидные ножи проще вставить в ножедержатель.
8
Неплохо себя зарекомендовали и ножи из легированной стали. Но они требуют довольно частой заточки и их необходимо дополнительно выравнивать после установки.
9
Обратите особое внимание на виды защиты ножей – их должно быть несколько. Обязательно должен быть предусмотрен механизм предотвращающий контакт пальцев с ножами. Также защита должна исключить несанкционированный контакт ножей с обрабатываемой поверхностью.