Инструкция
1
Выберите бамбукСогнуть ствол бамбука - достаточно тяжелая задача. При выборе бамбука необходимо обратить внимание на два основных момента. Во-первых, желательно выбирать свежие бамбуковые стволы. Согнуть их будет гораздо проще, чем сухие. Во-вторых, следует учесть, что толстые стволы бамбука гнутся гораздо хуже, чем тонкие.
2
Нагрейте ствол бамбукаЧтобы согнуть ствол, необходимо предварительно нагреть его до температуры более 107 градусов. При данной температуре пектины и лигнин размягчаются, и волокна бамбука начинают скользить. Этот способ делает возможным радиус изгиба ствола бамбука на величину, равную примерно 60 диаметрам его ствола. При этом следует знать, что он имеет достаточно низкую теплопроводность и как следствие - очень медленно нагревается. Тепло должно равномерно и медленно распределяться по всей длине ствола. Необходимо следить за тем, чтобы на поверхности бамбука не было слишком высокой температуры. Не рекомендуется использовать для нагрева открытый огонь т.к. это может привести к образованию подпалин.
3
Согните стебельГнуть стебель нужно между годовыми кольцами. Согнутый ствол необходимо зафиксировать в нужном положении и дать ему полностью остыть, периодически протирая влажной тряпкой. Следует учесть, что при попытках согнуть бамбук под острым углом, его стебель может сложиться - сломаться без разрыва. Для того чтобы избежать этого, рекомендуется использовать песок. Просверлите все перегородки бамбукового ствола. Полностью заполните его мелким песком. Плотно запечатайте концы бамбукового стебля, чтобы предотвратить высыпание песка. Произведите нагрев заполненного песком ствола. Медленно и аккуратно согните ствол бамбука. Такая технология позволяет создавать острые изгибы.
4
Тонкие бамбуковые лучинки достаточно легко гнутся при нагревании. Чтобы избежать подпалин, для нагрева рекомендуется воспользоваться электрической лампой. Следует помнить, что работы по нагреву и выгибанию бамбуковых лучин не терпят спешки и требуют терпения и осторожности.