Вам понадобится
  • - обильное питье;
  • - вода комнатной температуры и губка;
  • - детские жаропонижающие средства.
Инструкция
1
В комнате, где находится ребенок, должен быть прохладный (18-20 градусов) и влажный воздух. В прохладной среде повышается теплоотдача организма, что способствует снижению температуры тела. Кроме того, терморегуляция у грудных детей несовершенна. Они легко перегреваются при повышенной температуре в комнате или слишком теплой одежде. Снимите с малыша одноразовый подгузник и подложите пеленку. Если у крохи появился озноб, или ручки и ножки стали холодными, укройте его одеялом.
2
Разденьте малыша и оботрите водой комнатной температуры спину, живот, грудь, паховую и подмышечную области, подколенные и локтевые сгибы. Обтирания водой можно проводить только в том случае, если ребенка не мучает озноб и у него теплые ручки и ножки. Ни в коем случае не растирайте малыша водкой или уксусом. Это может вызвать отравление организма путем всасывания в кровь через кожу ребенка.
3
Давайте малышу больше жидкости. Это может быть ромашковый или липовый чай, компот из сухофруктов, вода или сок. Если ребенок отказывается пить, то старайтесь давать ему чайную ложку жидкости каждые 15 минут. Если кроха находится на грудном вскармливании, чаще предлагайте ему грудь.
4
Дайте ребенку детское жаропонижающее средство, если температура поднимается выше 38.5 градусов. Если у малыша имеется склонность к судорогам или неврологические нарушения, то сбивайте температуру, когда она достигнет 38 градусов. Жаропонижающие средства для детей бывают оральными (суспензия, сироп) и ректальными (свечи). Если у малыша рвота, то лучше воспользоваться свечами.
5
При высокой температуре обязательно вызывайте врача, чтобы он поставил правильный диагноз и назначил необходимое лечение.
6
Когда у малыша спадет температура, не забудьте переодеть кроху в сухую одежду.