Вам понадобится
  • - термометр;
  • - блокнот;
  • - календарь;
  • - ручка;
Инструкция
1
Для измерения базальной температуры обзаведитесь термометром. Он может быть ртутным или электронным. Если вы собираетесь пользоваться электронным термометром, то сравните его показания с ртутным градусником и учитывайте имеющуюся погрешность при дальнейших манипуляциях. Важно использовать всегда один и тот же термометр.
2
Перед тем как лечь спать, положите подготовленный термометр возле кровати, чтобы его можно было легко достать с утра.
3
Утром, не меняя положения, возьмите термометр и измерьте температуру во влагалище или в прямой кишке. Можно также измерять температуру во рту, но тогда значения базальной температуры будут несколько выше. Используйте только один метод измерения температуры, чтобы избежать погрешности в результатах. Измерение температуры проводите в течение 5 минут.
4
После этого запишите показания температуры в специально отведенный блокнот или календарь. Можно также составить график базальной температуры, в котором на оси абсцисс вы будете отмечать дату, а на оси ординат – значение базальной температуры.
5
Повторяйте перечисленные выше действия в течение всего цикла, и тогда не составит труда определить наступление беременности. Дело в том, что цикл делится на две фазы – фазу, предшествующую овуляции, и фазу желтого тела. В первой части цикла базальная температура держится примерно на уровне 37°С. Во время овуляции происходит скачок температуры, и ее значение будет около 37,2-37,3°С. Перед очередной менструацией базальная температура опять падает до 37°С. Фаза желтого тела практически всегда составляет около 14 дней, тогда как период перед овуляцией может варьироваться. Таким образом, если вы обнаружили, что базальная температура остается высокой более 17 дней подряд, уже можно говорить о вероятной беременности.