Совет 1: Как правильно питаться во время беременности

Во время беременности многие, если не все женщины впадают в транс по поводу своего питания. Им начинает казаться самое страшное и опасное в тюбике с йогуртом. Затем они находят скрытые угрозы в чае и протеинах.
Как правильно питаться во время беременности

Вообщем специально для дам в положении были разработаны рекомендации по питанию во время беременности. Эти рекомендации подскажут, как правильно питаться во время беременности, однако они не являются исчерпывающими указаниями. Помните, что каждой женщины есть специфические особенности, аллергии и предпочтения.

Начните с того, что сформируйте себе режим питания. Врачи доказали, что намного лучше есть семь раз в день маленькими порциями, чем три – большими. Поэтому лучше разделить день на интервалы и по истечении каждого такого периода, приниматься за еду.

Ешьте больше овощей. Многие опасаются аллергии, но этого легко избежать. Вам нужно чередовать овощи разных цветов. Скажите абсурд, а вот и нет. Цвет отвечает за преобладание тех или иных микроэлементов в овоще. Если чередован цвет, то чередованы и микроэлементы. А аллергия, это не что иное, как реакция на перенасыщении одним веществом.

Запрещены любые диеты в любом их проявлении. Данная тема долго муссировалась общественностью. Вывод был однозначен любые диеты, вредны для беременных.

Принимайте витамины и пищевые добавки, но не ждите, что они заменят Вашу еду. Иными словами, Вам вряд ли навредит предложенный витаминный комплекс, однако он не сможет обеспечить малыша всем необходимым.

Важно не переедать. Переедание это распространенная ошибка среди беременных. Поверьте, если Вам хочется сладкого, это не означает, что нужно съесть торт. Не впадайте в крайности и утоляйте голод спокойно и размеренно.

И последний совет, пейте много жидкости. Это может быть вода, соки, компоты, травяные чаи и отвары. Жидкость, для беременной женщины это лучшее, что можно придумать. Кроме того, установлено, что недостаток жидкости в организме беременной женщины может вызвать ранние роды.

Хотите правильно питаться во время беременности, спланируйте все и питайтесь. Главное обойтись  без крайностей и излишеств. Будьте здоровы.

 

Видео по теме

Совет 2 : Что должно составлять рацион беременной

Беременность — особое время, когда женщине нужно заботиться не только о себе, но и о здоровье малыша. В первую очередь, это должно выражаться в правильном полноценном питании, учитывающем все потребности как будущей мамы, так и ребенка.
Что должно составлять рацион беременной

Особенности рациона питания беременной женщины



Рацион будущей мамы имеет свои особенности, находящиеся в зависимости от срока беременности. В первом триместре схема и состав питания мало чем отличаются от привычного, т.к. увеличение массы тела ребенка происходит довольно медленно. Поэтому достаточно просто употреблять в пищу необходимое количество витаминов и микроэлементов. Также нужно следить за тем, чтобы пища была свежеприготовленной, чтобы исключить попадание в организм малыша токсинов.

К 30 неделе ребенок начинает развиваться более интенсивно, поэтому питательных веществ требуется гораздо больше. Так, если в первой половине беременности будущей маме нужно есть 4-5 раз в день, получая 2500 ккал, то впоследствии придется увеличить количество приемов пищи до 6-7, доводя энергетическую ценность до 2800 ккал в сутки.

Белки



Белки - главный строительный материал клеток организма, поэтому без него невозможно обойтись. В первой половине беременности врачи советуют потреблять белок из расчета 1 г на 1 кг своего веса. Примерно с 17 недели это количество должно увеличиться до 1,5 г. В среднем, рацион женщины, находящейся в положении, должен содержать примерно 70 г чистого белка ежедневно.

Не менее важен качественный состав белка. Соотношение растительных и животных белков должно находиться в балансе, т.к. перевес одного вида приведет к противоположным результатам, например, таким как изменение продолжительности беременности, нарушение синтеза белков, также возможны негативные последствия, проявляющиеся в процессе родов. Идеальным соотношением для женщины, ждущей ребенка, будет одинаковое количество белков животного и растительного происхождения. Причем половина потребляемых белков животного происхождения должна приходиться на мясо и рыбу, 40% - на молочные продукты и 1% - на яйца.

Углеводы



Углеводы - основной источник энергии в рационе будущей мамы. В первой половине беременности ей требуется 400 г, а во второй — 300-350 г углеводов. Потребление меньшего количества грозит постоянным упадком сил, а их избыток приводит к формированию крупного плода, что может грозить родовыми травмами. Уменьшить количество углеводов в пище можно путем сокращения потребления хлеба, мучных изделий и сахара.

Очень полезны каши, макароны, картофель, выпечка из всех видов муки, кроме пшеничной. Все эти продукты подарят заряд бодрости на целый день, они хорошо насыщают, обеспечивая организм энергией на долгое время. Кроме того, не стоит забывать о фруктах - они также богаты углеводами, в особенности бананы и виноград. Но при этом достаточно калорийны.

Жиры



Небольшое количество жиров необходимо любому организму, тем более тому, внутри которого находится плод. Недостаток жира во время беременности может привести к малому весу плода, нарушениям в его развитии. Беременной женщине одинаково необходимы и животные и растительные жиры, ведь только в этом случае обменные процессы в ее организме будут протекать нормально, как и развитие ребенка. Следует иметь в виду, что жиры гораздо лучше усваиваются, если употреблять их в натуральном виде. Например, салаты лучше есть с растительным маслом, бутерброд - со сливочным, а суп - со сметаной. Рацион беременной должны составлять исключительно высококачественные жиры — для получения животных жиров особенно полезно есть молочные продукты (сливки, сметану, сливочное масло), а для получения растительных — подсолнечное, кукурузное и оливковое масла.

Витамины



В период беременности женщина испытывает дефицит витаминов в своем организме, ведь внутри нее зарождается новая жизнь, полноценное развитие которой также требует питательных веществ и витаминов.

Витамин А нужен для развития плаценты, жирового обмена, повышения клеточного иммунитета. Кроме того, он способствует восстановлению женского организма после родов и появлению на свет здорового доношенного малыша. Этим витамином богаты рыбий жир, печень, тыква, морковь, шпинат, капуста, сыр, творог, молоко, сливочное масло, яичный желток.

Витамины группы В, являясь строительным материалом для клеток нервной системы, способствуют нормализации эмоционального состояния беременной женщины. Кроме того, они уменьшают вероятность появления отеков, болей в ногах и чувства усталости. Недостаток этих витаминов приводит к нарушению обмена веществ и кислородного обмена в крови, к уменьшению темпов роста плода. Восполнят запас витаминов группы В такие продукты, как печень, орехи, томаты, бобовые, капуста, мясо, рыба, яйца, грибы, шпинат.

Витамин С спасет маму и будущего малыша от простудных заболеваний, ведь этот элемент обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами, делает организм более устойчивым к различным инфекциям. Особенно высока потребность в нем на позднем сроке беременности. Этот витамин содержат шиповник, цитрусовые, перец, капуста, лук, картофель, смородина.

Витамин D очень важен в обмене кальция в организме, способствует нормальному развитию и росту ребенка. Его запасы пополняются под воздействием ультрафиолетового излучения. Кроме того, он содержится в печени трески, сельди, лососе, яйцах, молоке, сливочном масле, грибах и шпинате.

Витамин Е отвечает за удачное протекание беременности и состояние репродуктивной системы в целом. Чтобы все было в порядке, рацион беременной женщины должен включать в себя растительные масла, зерновые, спаржу, томаты, салат, мясо, яйца.

Микроэлементы



Не менее важны для будущей мамы различные минеральные вещества, т.к. они помогают плоду нормально расти и развиваться. Важнейшим элементом является железо, которое спасает беременную женщину от анемии. Необходимо включать в свой рацион печень, свеклу, черешню, бобовые, абрикосы и салат.

Йод нормализует деятельность щитовидной железы, помогает предотвратить выкидыш на ранних сроках, формирует нервную систему малыша. Обогатить запасы йода помогут морская капуста и рыба, йодированная соль.

Кальций формирует костную систему матери и ребенка. Для поддержания достаточного уровня этого вещества в организме нужно употреблять больше молочных продуктов, рыбы, злаковых, шпината, щавеля.
Видео по теме
Основы питания будущей мамы
Связанная статья
Основы питания будущей мамы

Совет 3 : Основы питания будущей мамы

Во время беременности будущей маме нужно обратить пристальное внимание на свой рацион. Питание должно быть сбалансированным и полноценным, ведь от этого зависит самочувствие женщины и здоровье малыша.
Основы питания будущей мамы

Одна из главных ошибок – «еда за двоих». Ориентируйтесь на свой аппетит, «добеременный» вес, рекомендации доктора и здравый смысл. Избыток веса опасен для здоровья ребенка и  организма будущей мамы. Развитие гестоза, крупный плод (повышается риск травм во время родов), снижение эластичности тканей – это основные последствия «еды за двоих». Но и голодать, боясь набрать немного лишнего веса, тоже не нужно. Придерживайтесь «золотой середины», ведь недоедание может лишить плод необходимых полезных веществ, что негативно скажется на его развитии.


Рацион будущей мамы должен быть богат витаминами и микроэлементами. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам: фруктам, овощам, зелени, кисломолочным продуктам, нежирным сортам мяса. Очень полезны сухофрукты: чернослив, курага, изюм, инжир. Исключите соусы, полуфабрикаты, фастфуд, спиртное и консервы.


Правильное питание поможет  предотвратить возникновение различных осложнений и максимально облегчит проявления токсикоза и других временных недомоганий.


При токсикозе ешьте чаще, небольшими порциями  5-6 раз в день, а перекусывать лучше кисло-сладкими фруктами. Не забывайте пить достаточно жидкости, ведь обезвоживание только усиливает тошноту.


Старайтесь, чтобы ваш желудок не оставался долго пустым, иначе понизится уровень сахара в крови, что также может вызвать тошноту. Носите с собой крекеры или орешки для перекуса.


Беременные женщины часто страдают от изжоги. Пейте кисель, он обволакивает стенки желудка и облегчает самочувствие.  Исключите из меню все кислые овощи и фрукты, кофе, газированные напитки, жареную и маринованную еду, а также кисломолочные продукты, кроме сыра твердых сортов. При изжоге не отказывайтесь от фруктов и овощей, просто ешьте их  в запеченном или отварном виде.


Из-за дефицита железа у беременной женщины может развиться анемия. Введите в ежедневный рацион морковь, говядину, свеклу, гречневую крупу, бананы, яблоки и чернику.


В последнем триместре печень и почки будущей мамы испытывают большую нагрузку, поэтому ограничьте употребление жирной пищи, сахара и  кондитерских изделий. 


В случае отсутствия противопоказаний, и если беременность проходит без особых осложнений, будущей маме можно есть любые продукты в разумном количестве. Основное табу – это алкоголь, не рискуйте понапрасну здоровьем малыша.

Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500