Совет 1: Как правильно считать калории

Итак, чтобы правильно считать калории вам необходима таблица калорийности продуктов (ее можно найти в интернете). Советуем таблицу распечатать и пусть она лежит на кухне – всегда под рукой.
Как правильно считать калории

Почему человек худеет? Все зависит от потраченных в день калорий, если организм получает малое количество калорий, разительно отличающееся от суммы потраченных начинает сгорать жир. Вообще, в идеале, поступающая в организм в виде пищи энергия должна усваиваться полностью, растворяться без остатка. Наши лишние килограммы — это не потраченная энергия, взятая организмом «на запас». 

Калории сложно назвать единицей измерения, но все же для многих это является отличным ориентиром. Выяснив, например калорийность любимого блюда, можно заменить в нем некоторые ингредиенты, и наслаждаться им без вреда для фигуры. Для того, чтобы правильно считать калории, вам необходимо вести дневник, в котором вы сможете записывать все, что съели за день. Правильный подсчет калорий складывается из некоторых моментов: основного обмена, траты энергии на физическую активность и на переваривание пищи.


Чтобы узнать сколько калорий находится в приготовленном блюде Вам понадобятся мерные весы (можно купить в любом магазине бытовой техники) следующие правила и таблица калорийности.

Научимся считать калории в продукте весом более 100 г.

Помидор весом 450 г и калорийностью 17 на 100 г.

450*17/100 = 76,5 ккал

Теперь, чтобы посчитать калорийность салата, взвешиваем все ингредиенты (А). И суммируем калорийности продуктов по их весу (В).

Составим пропорцию: 

А-------В

100г –Х

Х- калорийность блюда в 100 г


Некоторые особенности:

Формула для бульонов: (вес мяса / 100 * калорийность мяса в 100г * 0,2). Если после вы оставите мясо в бульоне, то отдельно посчитайте калорийность мяса и приплюсуйте его к калорийности бульона.


Если вы готовите мясо на сковороде, то необходимо знать калорийность растительного масла. Ст. ложка – 180ккал. Для мяса, обжаренного на масле приплюсуйте 20% от масла (36 ккал). Если вы обжариваете картофель 50% масла, другие овощи 100% масла.


Более подробную информацию вы можете найти на страницах форумов по здоровому питанию и похудению.




 

Как похудеть, не голодая: диета на основе вольюметрики
Связанная статья
Как похудеть, не голодая: диета на основе вольюметрики

Совет 2 : Как читать то, что написано на упаковках продуктов

Сегодня здоровое питание в моде. Подсчет калорий, выбор полезных продуктов, обезжиренная еда - все это занимает умы адептов здорового образа жизни. Основная проблема возникает в магазине, когда человек не может правильно прочитать этикетку товара и понять, подходит ли этот продукт под то, что ему нужно есть или нет.
Как читать то, что написано на упаковках продуктов
Вдумчивое прочтение этикеток на продукте - полезное занятие, благодаря которому можно узнать много интересного о продукте и получить уверенность в его качестве и безопасности. Либо же модно после прочтения сразу же отложить товар в сторону, чтобы больше никогда к нему не притрагиваться.

Первое, что вы можете увидеть на обратной стороне упаковки, - это перечень ингредиентов, из которых состоит данный продукт. Этому пункту необходимо уделить особое внимание. Помните, что в натуральной и полезной пище не будет добавок в виде красителей и ароматизаторов. Так, например, если это персиковый джем, он должен быть выполнен из персиков, а не представлять собой непонятную желеобразную массу с подсластителем со вкусом персика и красителями.

Также в полезной пище не будут присутствовать добавки, маркированные буквой Е. Буква Е означает Европа, а цифры которые стоят за ней указывают, что это за пищевая добавка - краситель, стабилизатор или ароматизатор. В России запрещены к продаже 3 пищевых добавки с буквой Е - это E121, E173, E240. Если вы вдруг увидели их на этикетке товара, сразу же отложите его в сторону.

В натуральных и полезных продуктах не должно содержаться лишнего. Например, если перед вами обычный йогурт, в нем может быть только молоко и биобактерии или закваска. А вот в йогуртах с добавками уже встречаются дополнительные ингредиенты, которые могут быть для здоровья и не полезными, а значит сводят на нет всю пользу от продукта.

Если на продукте указано, что он некалорийный, это значит, что в нем не больше 5 калорий. Низкокалорийный указывает на содержание не менее 40 калорий, маркировка «Пониженной калорийности» говорит о том, что в данном виде продукта калорий на четверть меньше, чем в обычном его варианте. Облегченный или легкий продукт содержит в себе на треть меньше калорий обычного варианта, например, того же йогурта.

Любимый многими дамами обезжиренный сыр, йогурт, кефир и т.д. - это всего лишь продукт, в котором содержится жира меньше, чем 0,5 г на порцию. На то, что в продукте совсем нет жира, указывает только приставка «без». Причем она определяет тот факт, что ряд полезных веществ (натрий, холестерин, калории, сахар) в небольшом количестве, но присутствует.

Маркировка «С пониженным содержанием жира» указывает на то, что в продукте на четверть меньше жиров, чем в обычном варианте. Следует учитывать и тот факт, что такие продукты могут быть существенно калорийнее, чем обычные.

В «постном» продукте обычно содержится около 10 г жира на 100 г продукта, также в него включено на тот же вес 4 г насыщенного жира.

«Свежий» не должен быть подвергнут какой-либо обработке и даже заморозке. Свежий замороженный продукт, который не проходил никакую обработку, так и будет обозначен - «свежезамороженный».

Любимое многими производителями слово «натуральный» совершенно не означает, что продукт действительно такой. Скорее всего, это такой маркетинговый ход, который призван повысить уровень продаж и ничего общено с действительностью не имеет. Данное обозначение имеет место быть в тех магазинах, где продается еда от производителей. Ее легко можно отличить по сроку годности, например, молоко будет храниться не более 5 суток, и цене - она существенно превышает стандартную.
Видео по теме

Совет 3 : Как просто разобраться в калориях во вредных продуктах

Что чаще всего говорят в диетах? Правильно, откажитесь от вредной и жирной пищи. Но почему? Всё потому что там очень много калорий. Вредны ли калории сами по себе? Нет, ну а вот их количество может вызвать полноту не только у девушек, но и у мужчин.
Как просто разобраться в калориях во вредных продуктах

 

Итак, вредные продукты, у которых больше всего калорий:

- колбаса;

- майонез;

- кондитерские изделия, крема и выпечка;

- мороженое;

- чипсы.

Вот за чипсы, скорее всего, многим стало особенно обидно. Но в них действительно очень много калорий, и употреблять их часто совершенно нельзя.

Так почему же так происходит?

В некоторых ситуациях виновато кипящее растительное масло, которое может любой продукт сделать вредным, так как даже самый полезный продукт впитает в себя очень много вредных канцерогенов и жира. Если обратить своё внимание на кондитерские изделия, то в данном случае вина лежит на продуктах, у которых с самого начала в составе очень много жиров и калорий. Например, маргарин, сахар или мука. А теперь представьте, если все это смешать,сколько калорий вы съедите и как тяжело вашему организму будет их переваривать.

А вот если брать еду из пакетиков, это мы сейчас о чипсах, сухариках, кальмаре и прочих закусках, то вы даёте организму огромную гранату из калорий и мусора, которую ему очень тяжело вывести за одни сутки.

Самый простой способ – это заменить сладкое, на горький натуральный шоколад, исключить из рациона все, в составе чего сахар, масло и мука. Ну и, конечно же, следить за калорийностью продуктов, которые вы едите.

Калории – это энергия, и не стоит давать вашему организму больше энергии, чем ему нужно. Кстати рассчитать нужное количество калорий, которое нужно вашему организму, вы можете в калькуляторах на сайтах или в приложениях, которых на данный момент огромное множество!

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.