Инструкция
1
В первую очередь обратите внимание, должны вы вести карточки 1-НДФЛ или нет. Такие карточки обязаны вести только налоговые агенты. Большинство налоговых агентов – это работодатели, выплачивающие заработную плату своим работникам. В то же время, налоговым агентом могут быть и другие организации или предприниматели, если от них физическое лицо (налогоплательщик) получило доход.
2
Определитесь, какие доходы надо, а какие не надо отражать в 1-НДФЛ. Прочтите статьи 209 и 217 Налогового кодекса РФ. В статье 209 указано, что является объектом налогообложения. А в статье 217 указаны доходы, которые не подлежат налогообложению. Эти доходы, соответственно, не надо указывать в налоговой карточке.
3
Распределите все доходы каждого налогоплательщика по ставке налога. В разделе 3 укажите доходы, облагаемые по ставкам 13% и 30%. В разделе 4 отразите суммы дивидендов (ставка 9%). В разделе 5 укажите все доходы, облагаемые по ставке 35%.
4
Если вы работодатель, заполняйте раздел 3. Выплаты по трудовым договорам отражайте по коду 2000. Выплаты по гражданско-правовым договорам отражайте по коду 2630.
5
Далее заполняйте строки вычетов (стандартных и не стандартных). Обратите внимание - в настоящее время стандартный налоговый вычет на работника составляет 400 рублей в месяц (распространяется до того момента, пока сумма дохода не достигнет 40000 рублей) и на ребенка 1000 рублей в месяц (распространяется до того момента, пока сумма дохода не достигнет 280000 рублей).
6
Далее определяйте налоговую базу (сумма дохода за минусом вычетов) Обратите внимание - налоговая база исчисляется нарастающим итогом. И теперь заполните строки начисленного и удержанного налога, а также долги (если есть). Не забудьте перенести результаты на последний лист налоговой карточки (разделы 6-8).
7
И последнее - для того чтобы не ошибаться в расчетах, один раз затратьте время и введите формулы в электронную форму карточки.