Инструкция
1
Свекла известна тремя видами: сахарная, кормовая и обыкновенная. Сахарную свеклу в основном выращивают в промышленных масштабах для получения всем известного сладкого вещества. Кормовая свекла – недорогой и питательный продукт для прикорма домашнего скота. Как правило, ценители овощных блюд употребляют в пищу свеклу обыкновенную. Как ни странно, на прилавках магазинов среди обыкновенной свеклы можно найти и кормовую. Отличить ее можно по большому размеру и светлому окрасу. Такой вид корнеплода содержит больше клетчатки, поэтому он более жесткий.
2
Обыкновенная (столовая) свекла тоже достигает больших размеров, но в магазине такие гиганты можно найти только осенью, так как большая свекла плохо хранится и не дотягивает до весны.
3
Пригодная в пищу свекла должна быть твердой и ровной. Проверьте кожицу корнеплода: на ней не должно быть трещин, бородавок, порезов. Не покупайте свеклу, если она начала загнивать или немного обмякла на том месте, на котором лежала на прилавке.
4
Если на поверхности корнеплода много листьев и корешков, скорее всего такой овощ неправильно хранился или был собран с полей.
5
Здоровый свекольный плод должен вырасти однородным на всей поверхности: гладкий и ровный, без изломов, изгибов, вмятин или выпуклых мест. Некоторые сорта свеклы удлиненные и напоминают толстую морковку. Они тоже должны быть ровными и постепенно сужаться ближе к корню.
6
Перед приготовлением разрежьте свеклу и посмотрите на корнеплод «изнутри». Он должен быть однородным, без пустых мест и новообразований. Если на овоще проступают твердые черные пятна, лучше не использовать его в пищу. Выбрасывайте свеклу, если она начала гнить хотя бы с одной стороны. Вредные бактерии могут быть незаметны на «здоровых» участках растения.
7
Если вы приобретаете овощи у знакомых дачников или фермеров, осенью купите свеклу с листьями, если она не была обработана химическими удобрениями. Проверьте ботву на целостность и свежесть. Ее можно использовать в приготовлении супов.