Инструкция
1
Первое, что необходимо сделать – это попробовать успокоиться и немного отвлечься. Сделайте 10-15 медленных глубоких вдохов, сконцентрировавшись по возможности на процессе дыхания. Иногда этого оказывается достаточно для того, чтобы не расплакаться.
2
Попробуйте «переключить» внимание. Например, вспомните, что написано у вас в паспорте – на всех его страницах (фамилия-имя-отчество, дата выдачи, адрес прописки и так далее), пересчитайте пуговицы на одежде у собеседника или полоски на ковре, повторите таблицу умножения на семь.
3
Самая частая причина для «глаз на мокром месте» – это сильные, неконтролируемые эмоции. И один из способов удержать себя от слез – это «переключиться» с душевных страданий на физические. Отрубать себе ухо, как Ван Гог, конечно, лишнее – достаточно сильно ущипнуть себя или укусить за язык или губы. Это довольно эффективный способ для того, чтобы сдержать слезы и привести себя в чувство.
4
Если причина слез – обида на конкретного человека, попробуйте мысленно перенаправить эмоции, которые вы испытываете, с себя на него. Например, если начальница ни устроила вам незаслуженный разнос – не жалейте себя. Лучше разозлитесь на нее… или найдите, за что ее пожалеть (и нервы у нее ни на что не годятся, и климакс скоро, и стрижка неудачная). А можете мысленно посмеяться над обидчиком – одеть в клоунский костюм, превратить в ворону или лягушку… Все, что угодно – лишь бы исчезло ощущение, что этот человек представляет угрозу вам лично.
5
Чтобы не расплакаться сразу же после разговора, выпейте полстакана воды или негорячего чая (медленно, маленькими глотками), и при первой же возможности умойтесь прохладной водой или хотя бы протрите лицо влажной салфеткой. И немедленно отвлекитесь на любое дело, не связанное напрямую с тем, что чуть было не заставило вас расплакаться – это поможет вам закрепить полученный результат.