Вам понадобится
    • Говядина на косточке – 300 грамм;
    • почки – 2-3 штуки;
    • колбаса вареная или соски – 200 грамм;
    • свиная рулька копченая – 200 г
    • колбаса копченая или полукопченая – 200 грамм;
    • соленые огурцы – 3-4штуки;
    • каперсы – 10-15 штук;
    • лук репчатый – 2-3 штуки;
    • морковь – 1 штука;
    • томатная паста – 3-4 столовые ложки;
    • маслины – 1 банка;
    • лимон – 1 штука;
    • растительное масло – 50 грамм;
    • соль
    • приправы – по вкусу.
Инструкция
1
Для начала необходимо сварить бульон на основе которого готовится сборная солянка. Мясо необходимо разморозить на воздухе, тщательно промыть. Залить холодной водой и поставить на плиту. По мере скопления пенки, ее необходимо убирать. Когда вода закипит, убавьте огонь, чтобы бульон слегка бурлил. Через 30-40 минут добавьте на свой вкус корень петрушки, черный перец горошком или кардамон. Оставьте бульон кипеть еще минут 30.
2
В отдельной кастрюле сварите почки. Почки необходимо очисть от пленок и излишнего жира. Говяжьи почки необходимо предварительно вымочить в холодной воде 2 часа, регулярно меняя воду. Затем залить почки чистой холодной водой и довести до кипения. Воду нужно слить, а почки залить чистой водой и уже варить до готовности.
3
Все мясные продукты, соленые огурцы и морковь нарежьте соломкой. При измельчении моркови не используйте терку! У вас должна получиться соломка 3-5 миллиметров на 2-4 сантиметра. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
4
Хорошо разогрейте сковороду с толстым дном или чугунную. Вылейте половину масла и обжарьте свиную рульку, постоянно помешивая, до образования золотистого цвета. 5-10 минут. Готовую рульку нужно выложить в отдельную посуду.
5
В сковороду, где жарили рульку, вылейте часть оставшегося масла и положите все нарезанные мясные продукты, кроме почек. Обжарьте 3-5 минут. Добавьте в сковороду репчатый лук и морковь, пассируйте 5-10 минут.
6
В другой сковороде на оставшемся масле пассируйте томатную пасту. Томатную пасту можно заменить 3-4 помидорами.
7
Готовый мясной бульон необходимо процедить. Поставьте бульон вновь на огонь, немного посолите, добавьте в него нарезанные соленые огурцы и каперсы.
8
Пока закипает бульон, разберите на волокна вареное мясо.
9
Как только бульон закипит, опустите в кастрюлю все мясные продукты и зажарку с овощами.
10
Половину лимона нарежьте тонкими кольцами или полукольцами и отложите. Из второй половины лимона выжмите сок и добавьте в солянку.
11
Слейте рассол с маслин. Маслины опустите в солянку. При необходимости маслины можно разрезать на 2 части.
12
Перемешайте сборную солянку, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться супу 5-10 минут.
13
Разливайте сборную солянку по тарелкам, сдобрив мелко нарезанным укропом, сметаной и ломтиком лимона. Приятного аппетита.