Инструкция
1
Обычно в качестве темы для таких сочинений предоставляется список из нескольких пословиц. Выберите ту, которая кажется вам самой спорной или неоднозначной – так вы получите возможность рассуждать в сочинении. Также можно взять то выражение, которое особенно актуально для вас в данный период времени – тогда ваша работа будет наполнена примерами из жизни, а рассуждения будут взвешенными и обдуманными. Избегайте самых простых тем, они ограничивают поле для размышлений, и зачастую сочинение сводится к перечислению прописных истин.
2
Во вступительной части сочинения напишите версии происхождения этой пословице или кратко опишите причину, по которой вы выбрали ее. Также можно сослаться на примеры из литературы или кино, где упоминается эта пословица.
3
Сформулируйте основную мысль, заключенную в пословице. Подберите формулировку не громоздкую, четкую, без «воды». Если мораль пословицы невозможно сказать в одном предложении, не составляйте сложносочиненное, со множеством придаточных. Лучше напишите несколько простых предложений.
4
Выразите свою позицию по отношению к этой мысли. Вы можете согласиться с ней, поспорить с такой точкой зрения или рассмотреть как плюсы, так и минусы «месседжа», заключенного в пословице.
5
Обозначив свою позицию кратким тезисом, приступайте к его доказательству. На черновике напишите весь ход рассуждения, в результате которого вы сформировали свою точку зрения. Разбейте его на основные пункты и перенесите в текст сочинения. Каждый из таких «этапов» подкрепляйте аргументами из личной практики, истории, искусства и современной социальной ситуации. Соблюдайте баланс при выборе типа аргумента. Сочинение, построенное лишь на одних примерах из собственной жизни, не будет достаточно убедительным.
6
В конце работы подведите итог. Еще раз назовите мысль пословицы и свое мнение о ней в сжатом виде.