Совет 1: Как определить залог глагола

Что делать, если в предложении вам попался глагол, залог которого нужно определить? Залог — грамматическая категория, которая обозначает направленность действия на объект или субъект. Однако такие абстрактные термины, как «субъект» и «объект» мало о чем говорят. Поэтому в деле определения залога вам может понадобиться помощь.
Инструкция
1
Найдите существительное, к которому относится глагол. Например, в предложении «Вся Россия прославляла победу, одержанную русской армией на Бородинском поле» глагол «прославляла», будучи сказуемым, связан с подлежащим — словом «Россия». А причастие «одержанную» (причастие — тоже форма глагола, а следовательно, всегда имеет и залог) относится к слову «победу».
2
Ответьте на вопрос — какое именно действие обозначает наш глагол? Идет ли речь о чем-то таком, что совершил тот, кого (или что) обозначает существительное? Или же это действие кто-то другой совершил с ним? «Россия прославляла победу» — именно Россия представляет здесь действующее лицо. Следовательно, глагол «прославляла» находится в действительном залоге. «Победа, одержанная армией» — здесь действующее лицо уже «армия», а причастие «одержанная» обозначает то, что армия сделала с этой победой. Поэтому оно находится в страдательном залоге.
3
Отдельный разговор — возвратные глаголы, то есть те, которые оканчиваются на «-ся». Иногда считают, что все такие глаголы — непременно страдательного залога. Но это ошибка. Есть множество возвратных глаголов действительного залога. Различить их можно так. Попробуйте перефразировать предложение так, чтобы окончание «-ся» отпало. Например, «Статья пишется сейчас» легко превращается в «Кто-то пишет статью сейчас». Значит, «пишется» — глагол страдательного залога. Но возьмем фразу «Хозяйка запасается овощами на зиму». Перефразировав ее, мы получим «Овощи запасают хозяйку на зиму». Очевидно, изначально предложение говорило совсем о другом. Точно так же невозможно переделать фразу «Собака кусается». «Кто-то кусает собаку» — предложение с совершенно другим смыслом. «Запасается» и «кусается» — глаголы действительного залога.
4
К действительному залогу относятся и те возвратные глаголы, которые обозначают действие над самим собой. Отличить их можно, попробовав заменить окончание «-ся» на отдельное слово «себя». «Он спасается от опасности» превращается таким образом в «Он спасает себя от опасности». Действительный залог этого глагола уже очевиден.

Совет 2: Как определить лицо глагола

Глагол – это часть речи с постоянными и непостоянными признаками. Лицо глагола является его непостоянным признаком, причем оно есть лишь у глаголов в настоящем и будущем временах. Не все его могут сразу определить. Для этого мы и приведем небольшую инструкцию, как определить лицо глагола.
Инструкция
1
Итак, дано предложение, в котором нужно определить лицо глагола, или глагол в отдельности.

Во-первых, нужно выписать глагол отдельно (на этапе изучения определения лица глагола это обязательно). Будем рассматривать на примере глагола «смотрят».
2
Во-вторых, нужно выделить окончание у глагола, например, у глагола «смотрят» окончание «–ят».
3
В-третьих, необходимо к глаголу подставить личное местоимение, наиболее подходящее по смыслу. В нашем случае это местоимение «они».
4
Далее надо посмотреть на окончание и местоимение. Если к глаголу подходит местоимение «я» или «мы», то значит у вас глагол первого лица, и указывает он на говорящего. Если к глаголу подходит местоимение «ты» или «вы», то это глагол второго лица, а указывает он на собеседника говорящего. Если глагол сочетается с одним из этих местоимений: он, она, оно, они, то это глагол третьего лица. У нашего примера окончание «-ят» и местоимение «они», значит глагол третьего лица.
5
Но, как и в любом правиле, есть исключения. В этом правиле исключением являются безличные глаголы. К таким глаголам невозможно подобрать местоимение, привязать действие к какому-либо предмету, человеку, животному и прочему тоже нельзя. Эти глаголы показывают то, что они происходят само собой, без чьей либо помощи. Например, это глагол «смеркается».
Некоторые глаголы могут не иметь форм во всех лицах, эти глаголы называются недостаточными. Примером может служить глагол «победить», этот глагол не может употребляться в 1 лице единственного числа, в данном случае говорят «одержу победу», а не «побежу».
Видео по теме

Совет 3: Лицо как грамматическая категория

Лицо — это такая грамматическая категория в русском языке, которая выражает в речи отношение действия к различным участникам речевого акта (то есть кем/чем совершается и к кому/чему относится действие). Эта категория свойственна только глаголам и личным местоимениям.
Чтобы определить лицо, нужно понять, к кому или чему относится действие в предложении. Действие может относиться:
- к самому говорящему (это первое лицо);
- к тому, к кому он обращается (второе лицо);
- или же к постороннему лицу/предмету (третье лицо).

В каждом из лиц есть формы единственного и множественного числа.

Первое лицо



Форма первого лица единственного числа показывает, что действие производит сам говорящий (то есть субъект речи): иду, говорю, интересуюсь. Этой форме соответствует местоимение «я».

Форма первого лица множественного числа говорит о том, что действие совершается несколькими лицами, включая говорящего: идем, говорим, интересуемся. Соответственно, местоимение первого лица множественного числа - «мы».

Второе лицо



Форма второго лица выражает действие, относящееся к собеседнику (в единственном числе) или группе лиц, включая собеседника (во множественном числе). Местоимениями второго лица будут: «ты» и «вы». Например: (ты) идешь, говоришь, интересуешься; (вы) идете, говорите, интересуетесь.

Третье лицо



Форма третьего лица указывает на то, что действие относится к постороннему лицу или предмету, не участвующему в речи — в единственном числе, и к группе лиц или предметов — во множественном. Соответствующими местоимениями являются: «он», «она», «оно» - единственное число, «они» - множественное. Например: (он/она/оно) идет, говорит, интересуется; (они) идут, говорят, интересуются.

Следует также помнить, что лицо определяется не у всех глаголов.

Категорией лица обладают: глаголы изъявительного наклонения в настоящем и будущем времени (улыбаюсь — улыбаемся — улыбаешься — улыбаетесь — улыбается — улыбаются, улыбнусь — улыбнемся — улыбнешься — улыбнетесь — улыбнется — улыбнутся) и формы повелительного наклонения (здесь лицо определяется не во всех случаях).

Категорией лица не обладают:
- глаголы изъявительного наклонения в прошедшем времени (формы совпадают: я шел = ты шел = он шел, мы шли = вы шли = они шли);
- глаголы условного (сослагательного) наклонения (хотел бы, пошел бы);
- глаголы-инфинитивы (начальная форма глагола, заканчивающаяся на -ть/-ться: ходить, петь, рисовать);
- безличные глаголы (смеркается, хочется, хватает и др.);
- причастия и деепричастия (пришедший, радуясь). По некоторым системам грамматики, эти части речи относят к глаголам, по другим — нет. В любом случае, эти части речи не имеют категории лица.
Видео по теме
Источники:
  • Категория лица
Обратите внимание
Обычно выделяют два основных залога. Прямой залог выражает прямую диатезу — то есть объект является дополнением, а субъект — подлежащим. Косвенный же (или производный) залог (точнее группа залогов) отражает грамматически в предложении какую-либо иную схему диатезы.  (Аналогом в русском могут служить конструкции с глаголами «ругаться», «кусаться» и пр.). Этот залог есть в древнегреческом языке.
Полезный совет
Вопрос о категории залога глагола является одним из самых сложных вопросов грамматики современного русского языка. Общепринятого определения категории залога в языкознании нет, хотя термин "залог" употреблялся уже в древнейших грамматиках древнеславянского, а затем и русского языков. В истории разработки теории залогов существовали разные точки зрения: I точка зрения: формы залога выражают отношение действия только к объекту.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше