Инструкция
1
Самый быстрый и дешевый, хоть и не особенно точный способ – это определение водородного показателя воды с помощью специальных индикаторов. Для этого вам понадобятся: образец исследуемой воды, а также растворы индикаторов лакмуса и фенолфталеина в каких-либо чистых прозрачных емкостях, например, лабораторных стеклянных стаканчиках.
2
Прилейте воду в емкости с индикаторами и внимательно проследите за реакцией, оцените полученный раствор: какова его окраска. Запомните, что лакмус в кислой среде принимает красный цвет, а фенолфталеин в щелочной среде – малиновый. Если же добавление воды не приведет к изменению окраски, то ее водородный показатель близок к нейтральному, то есть к показателю 7.
3
Можно использовать и специальные индикаторные полоски. Нанесите на одну из них каплю исследуемой воды, дайте ей полностью впитаться в бумагу и быстро сравните образовавшуюся окраску с эталонной шкалой.
4
Более точный метод – это метод с использованием рН-метров. Это специальные приборы, принцип действия которых основан на точном измерении электродвижущей силы, возникающей при погружении в исследуемый раствор двух электродов, то есть стеклянного рh - электрода и «электрода сравнения». Для проведения такого измерения понадобится лишь сам рН – метр и специальная емкость, например, стеклянный стаканчик, в которую наливается исследуемая вода. Разумеется, эта емкость должна быть чистой (для исключения погрешностей, вызываемых загрязнениями) и достаточной по размеру, чтобы в нее свободно поместились два электрода.
5
Помимо точности, рН – метры имеют то преимущество, что измерение уровня показателя воды с их помощью можно организовать в непрерывном и автоматическом режиме, без участия человека, что очень важно для многих крупных производств.