Инструкция
1
Зарегистрируйте фермерское хозяйство в местных налоговых органах. Эта несложная процедура займет у вас не более 5-ти дней. Составьте бизнес-план фермы, учитывая особенности вашего региона (климат, инфраструктура, рынки сбыта и даже вероисповедание населения).
2
Выберите участок под строительство свинарника и подсобного хозяйства. Желательно, чтобы ваша будущая свиноферма находилась неподалеку от предприятий переработки сельхозпродукции - это поможет вам сэкономить на комбикормах. Арендуйте участок или заброшенную ферму. Обязательно арендуйте и поле для посева кормовых культур.
3
Получите в местном отделении ветеринарной службы справку о санитарном состоянии данного района. Обратитесь и в экологическую службу. Встаньте на учет и согласуйте вопросы утилизации отходов (биогазовая установка, вывоз в поля и т.д.).
4
Постройте свинокомплекс или переоборудуйте и отремонтируйте старый. Если вы арендуете ферму, обязательно проверьте состояние вентиляции, кормушек и поилок. По возможности механизируйте будущее производство по максимуму, чтобы не было проблем ни со своевременным кормлением, ни с утилизацией отходов.
5
Закупите племенных хряков, свиноматок и поросят, но у разных производителей, чтобы исключить возможные нежелательные последствия для потомства, вызванные родственным скрещиванием. При выборе поголовья обязательно проконсультируйтесь с экспертами или сразу наймите на работу специалистов, которые будут трудиться у вас и в дальнейшем (зоотехник, ветеринар).
6
Закупите качественные комбикорма. Заключите договора с перерабатывающими предприятиями вашего района на использование отходов их производства (например, молочной сыворотки) для прикорма свиней. Засейте поле кормовыми культурами (топинамбур, амарант и др., исходя из климатических условий вашего региона).
7
Наймите персонал. Одним из условий для трудоустройства на такое предприятие, как свиноферма, должно быть наличие справки от нарколога об отсутствии алкогольной зависимости. Это трудновыполнимое, но необходимое условие.
8
Наладьте сбыт. Заключите договора с перерабатывающими предприятиями, с заготовителями мяса. Вы можете торговать свининой и самостоятельно, но для этого вам потребуется оборудовать холодильные камеры и по возможности открыть и свой перерабатывающий цех.