Инструкция
1
Для начала убедитесь, что стаж вашей работы в данной области составляет не менее пятнадцати лет, в том числе не менее трех лет в одной и той же организации. Это минимальный срок, необходимый для получения звания.
2
В зависимости от того, в какой области вы трудитесь, подготовьте документы, подтверждающие ваши достижения. Например, работнику образования и науки нужно взять справку, в которой будут перечислены: ученое звание, должность, направление научной работы, опыт и стаж в деятельности преподавателя, количество подготовленных вами учеников (а также, сколько из них стали кандидатами наук), список научных работ, дипломов, патентов, грантов, наград и прочего. В справке указываются не все научные работы, а только наиболее значимые.
3
Где бы вы ни работали, кандидатуру на получение звания Заслуженного работника выдвигают на собрании коллектива. После обсуждения, собрание выносит решение о том, чтобы отправить ходатайство в нужный комитет о присвоении почетного звания.
4
Отправьте документы в нужную организацию. В частности, если вы работник образования и науки, то ходатайство по вашему делу будет рассматриваться в Президиуме Российской Академии Естествознания.
5
Ожидайте решения комиссии о присвоении звания. Его высылают на указанный в документах адрес в течение примерно двух месяцев.
6
Торжественное вручение документов о получении звания Заслуженного работника и нагрудного знака происходит на собраниях коллектива, научных сессиях и конференциях, а если вы работник культуры – на крупных фестивалях.
7
Если ваша кандидатура по каким-то причинам была отклонена, вы можете подать следующее заявление не ранее чем через два года.
Обладателю звания Заслуженный работник в любой области выплачивается денежное пособие, предоставляется надбавка к пенсии или зарплате, а также льготные путевки на отдых в санаториях и пансионатах.