Инструкция
1
Как можно чаще вспоминайте пословицы и поговорки о пользе разумного молчания. «Слово – серебро, молчание – золото», «У человека не зря два уха и только один рот», «Болтун – находка для шпиона» и т.п. Надо учиться сдержанности. Конечно, это нелегко, тем более для общительных, эмоциональных людей. Их буквально «распирает» желание поговорить, причем практически на любую тему, даже на ту, в которой они вовсе не разбираются. Тем не менее, надо работать над собой.
2
Есть соответствующие методики самовнушения. Постарайтесь вспомнить случаи, когда вас раздражал какой-то неугомонный болтун, который нес самую настоящую ахинею. Подумайте, ведь в глазах других людей и вы можете выглядеть именно таким болтуном. Удержитесь от искушения оправдать себя, заявляя: «Но ведь тот говорил глупости, а я говорю только умные слова!» Поверьте, так бывает далеко не всегда.
3
Научитесь вести диалог с самим собой. Многие люди чрезмерно болтливы именно потому, что не могут держать информацию «в себе», для них это просто мучение. Если рядом с вами нет людей, можно говорить вслух, лучше - вполголоса.
4
Если вы находитесь в компании, и неудержимо хочется вмешаться в разговор, высказать свою точку зрения, попробуйте хотя бы часть своих реплик произнести мысленно. Поверьте, это вовсе не показатель психической ненормальности, как ошибочно считают многие.
5
Постарайтесь найти себе увлечение по душе. Почему так неуемно болтливы многие бабушки-пенсионерки, к примеру? Да просто у них появилась уйма свободного времени, которое они не знают, чем занять. Когда человек что-то делает (тем более, если это занятие требует внимания, сосредоточенности), ему просто-напросто некогда трепаться. У него работают руки и голова, а не язык.