Инструкция
1
Для начала нужно приготовить раствор из портландцемента трехсотой марки и чистого песка. Соблюдайте соотношение 1 к 3. Если же будет использоваться несвежий бетон для основы, то его необходимо смочить. Раствор нужно накидывать между рейками, высота которых равна толщине цементной стяжки, которую вы хотите сделать. Раствор необходимо разровнять по этим рейкам. Делать это лучше всего с помощью доски, которая обита листом стали. Цементную стяжку нужно протягивать по направлению к двери. Начинать лучше всего от окон. Если вы хотите чтобы пол имел безупречно ровную поверхность, то по влажному бетону нужно произвести железнение. Поверхность присыпается цементом и затирается деревянным полутерком. Также можно выполнить затирку цементным раствором наряду с укладкой цементной стяжки.
2
Основными преимуществами данного метода является крепкое сцепление всех слоев и меньшая трудоемкость. Однако есть и недостатки. Основным из них является шершавая поверхность. После этого можно переходить к изготовлению цоколей цементного пола. Очищенная кладка, которая имеет выбитые швы, сначала опрыскивается слабым раствором. После этого уже делается цементная штукатурка.
3
Лучше всего использовать пластобетонную затирку. Она прочна, устойчива и обладает большой плотностью. Пластобетон представляет собой смесь синтетических смол с наполнителем и пигментом. Бетонное основание обязательно должно быть в сухом и чистом состоянии. На него и будет наноситься пластобетон. Сначала нужно выполнить грунтовку синтетической смолой. Через несколько часов выполняется затирка.
4
Стяжка должна быть толщиной более 30 миллиметров. В противном случае будет происходить отслоение стяжки от пола-основания. Крайне не рекомендуется завышать водоцементное отношение. В этом случае будет происходить уменьшение прочности структуры, сильная усадка и увеличение времени высыхания стяжки.