Вам понадобится
  • - консультация аллерголога;
  • - проведение аллергологических проб с диагностической целью по назначению врача.
Инструкция
1
Будьте осторожны, если вы относитесь к группе риска. Аллергические реакции чаще возникают повторно у одного и того же человека на разные вещества. Повышается риск возникновения аллергии, если кто-либо из кровных родственников страдает заболеванием с аллергическим компонентом.
2
Соблюдайте гипоаллергенную диету в случае пищевой аллергии. Избегайте продуктов содержащих консерванты, красители и другие пищевые добавки. Часто вызывают аллергию шоколад, цитрусовые, орехи, клубника, морепродукты, злаки, орехи, помидоры. Желательно избегать излишнего однообразия пищи, пряностей, исключать экстрактивные вещества (навары из мяса и рыбы), алкоголь. Не исключается также индивидуальная аллергия на другие продукты, перекрестная аллергия с пыльцой некоторых растений.
3
Не забывайте о возникавших ранее аллергических реакциях, особенно на лекарства. Если есть необходимость обратиться за медицинской помощью, обязательно сообщайте медработникам о наличии гиперчувствительности к каким-либо препаратам.
4
Обратитесь к врачу, если у вас развилась аллергическая реакция. Вы можете однократно самостоятельно принять лекарство назначит врач. Сейчас существует широкий выбор средств от аллергии. Более старые препараты часто вызывают сонливость. К первому поколению относятся хлоропирамин («Супрастин»), дифенгидрамин («Димедрол»), клемастин («Тавегил»), прометазин («Пипольфен»). Второе поколение антигистаминных средств – это терфенадин, астемизол, акривастин («Семпрекс»), лоратадин («Кларитин»), в меньшей степени вызывают угнетение нервной деятельности. Третье поколение антигистаминных средств почти не имеет нежелательных реакций. Это цетиризин («Зиртек»), фексофенадин («Телфаст»). Также применяют препараты местного действия. Для лечения аллергического ринита и конъюнктивита используют левокабастин («Гистимет»), азеластин («Аллергодил»). Для лечения дерматитов назначают бамипин («Совентол»).
5
Посетите аллерголога и соблюдайте его рекомендации. Путем проведения аллергологических проб обычно удается установить наличие аллергии на различные вещества. Возможно, вам предпишут десенсибилизирующие мероприятия. Суть метода состоит в постепенном «приучении» организма к аллергену. Такой способ лечения используют, если контакта с аллергеном так или иначе не избежать. Обратный метод применяют при отсутствии постоянного контакта с сенсибилизирующим агентом. В этом случае назначают адсорбенты, может быть использован плазмаферез.