Вам понадобится
  • канторез или простейшие напильники с различным количеством зубьев (лучше 25-30), брусок для точки ножей, тиски, маркер, мягкая тряпка, газеты
Инструкция
1
Канты необходимо затачивать регулярно. Это можно делать в специальных мастерских, но можно заточить их самостоятельно.
Лыжа имеет два канта, которые состоят из боковых и базовых граней. Зажмите сухую лыжу в тиски, подстелите на пол газеты, возьмите прямоугольный точильный брусок и обработайте им кант со стороны базовой поверхности скольжения, чтобы снять грубые забои и устранить шершавость.
2
Нанесите маркером на кант линию, по которой вы будете его обрабатывать. Установите напильник плоско по отношению к скользящей поверхности лыжи и под 45 о к направлению ее движения. Аккуратно пройдите напильником от носка к пятке, по ходу скольжения снега, линия маркера должна быть сточена полностью. Зашлифуйте обработанный кант мелкой наждачной бумагой.
3
Переверните лыжу боком и снова закрепите ее в тисках. Проделайте все вышеописанные операции с боковой гранью канта. При этом напильник должен находиться под углом 90о к противоположной грани.
4
Переверните лыжу и заточите кант с другой ее стороны. Закончив заточку, оботрите канты мягкой сухой тряпкой, чтобы избежать вдавливания частичек стружек в базовую скользящую поверхность лыжи.
5
В заключение притупите бруском для заточки по 10 см канта от края пятки лыжи и от ее носка. Это поможет избежать болтанки при катании и сильного вгрызания в снег.
6
Опытные лыжники или сноубордисты точат канты «под себя», определив оптимальные углы заточки. Для любительского катания и новичков описанный способ является самым простым и частоупотребляемым. Точить лыжи необходимо несколько раз за сезон, в зависимости от состояния канта.