Инструкция
1
Начните с построения так называемого «поля диаграммы». Оно представляет собой двухмерную сетку, по горизонтали сверху (с отступом) откладываются промежутки времени в соответствии с прогнозируемой длительностью действий, по вертикали слева – список запланированных событий или задач, последовательно, строками сверху вниз, одна строка на одну задачу. Следует помнить, что список задач – это последовательность необходимых действий, которые нужно совершить для того, чтобы задача была выполнена.
2
Оставьте свободное место справа от списка задач для указания исполнителей для каждой задачи.
3
Отграничьте пунктирными линиями по всей высоте диаграммы, сверху вниз, время начала выполнения задач и время их общего окончания. Например, семья собирается в театр. Начало сборов 17:00, точка окончания (момент выхода) 18:00.
4
Затем точками обозначаем моменты начала и завершения каждой задачи. Для похода в театр, например, первая – заказ такси (17:00-17:10).Вторая задача – собирается и одевается мама (17:00-17:40), третья – собирается и одевается папа (17:10-17:30), четвертая – одеваются дети (17:30 – 17:50). Последняя задача перед выходом: проверка «все ли взяли, ничего не забыли» (17:50 – 17:57). Впишите в оставленное свободное место напротив каждой задачи ее исполнителей.
5
Промежутки между точкой начала и точкой конца для наглядности закрашиваются по длине. Можно разными цветами. В больших диаграммах одними и теми же цветами помечаются или сходные действия, или действия в рамках одного этапа Важно понимать вот что: закрашенные промежутки обозначают на диаграмме время исполнения запланированных обязательных действий. Так, например, отец, закончив одеваться в 17:30, может далее сидеть читать газету до 17:50 (задача одеться выполнена), а может помочь детям одеться и собраться. Однако, если задача «помочь детям собраться» является обязательной, она вносится отдельной строкой в диаграмму и, например, назначается папе, с 17:30 до 17:50.