Вам понадобится
    • апельсин;
    • острый нож
Инструкция
1
Не забудьте помыть фрукты, даже если кожура кажется чистой. Апельсины где-то хранили, как-то перевозили, поэтому на поверхности может быть все, что угодно, включая бактерии, вызывающие опасные кишечные заболевания. Руки тоже рекомендуется помыть, как обычно перед едой.
2
Подумайте, нужно ли вообще чистить апельсин. Если вы собираетесь подавать его на праздничный стол вместе с другими фруктами, снимать кожуру вовсе не обязательно. Чтобы гости не попали в неловкое положение, порежьте плод на 4 дольки. Если апельсины очень крупные, можно каждую дольку разрезать еще на 2 части.
3
Почистить апельсин можно двумя способами. Самый распространенный удобен, но не очень красив. Срежьте 2 кружочка сверху и снизу. Сделайте по бокам 2 продольных надреза. Постарайтесь прорезать кожуру полностью, но не затронуть собственно плода. Подденьте уголок возле одного из разрезов. Кожура обычно отделяется без труда. То же самое сделайте и со вторым куском.
4
Можно очистить апельсин и так, чтобы получился красивый цветок. Определите, где у плода низ. Немного отступите вверх от того места, где была плодоножка. Если представить себе апельсин в виде глобуса, то нож пойдет от «южного полюса» к «северному», пересечет его и направится вниз по другой стороне. Внизу надрез начинается на некотором расстоянии от плодоножки. На таком же расстоянии его необходимо и закончить. Наметьте середины «полушарий» и проведите через них точно такой же разрез. Каждую дольку разделите пополам. Прорежьте еще 2 «меридиана».
5
Подденьте ножом верх лепестка и осторожно отогните кусочек кожуры. Точно так же поступите и со всеми остальными. У вас получилось что-то вроде кувшинки, серединка которой — апельсин, а лепестки — кожура.