Вам понадобится
- Соленые огурцы:
- банка (3 литра);
- свежие огурцы;
- вода (1,5 литра);
- соль (3 ст. л.);
- зонтики и зелень укропа;
- чеснок (5 зубчиков);
- вишневый лист (2 штуки);
- лист хрена (1 штука);
- лист дуба (2 штуки).
- Маринованная капуста:
- белокочанная капуста (1 кг);
- уксус 9% (1/2 стакана);
- вода (3 стакана);
- сахарный песок (1 стакан);
- перец душистый и черный (по 3 горошины);
- лавровый лист (2 штуки);
- соль (1 ст. л.).
Инструкция
1
Соленые огурцы.
Возьмите свежие огурцы среднего размера с тонкой кожицей. Если ваши овощи не только что сняты с грядки, то положите огурцы в широкую емкость, залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.
Возьмите свежие огурцы среднего размера с тонкой кожицей. Если ваши овощи не только что сняты с грядки, то положите огурцы в широкую емкость, залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.
2
Переберите огурцы, отложите помятые или пожелтевшие в сторону. Их вы можете сделать малосольными, не подготавливая для длительного хранения. Тщательно промойте овощи и зелень холодной водой. Выложите их просохнуть на большое полотенце.
3
Ошпарьте банку кипятком. Положите на дно три очищенных зубчика чеснока, зонтик укропа со стеблем и зеленью, лист хрена, один вишневый лист и один лист дуба.
4
Уложите огурцы вертикально в банку. Сверху положите оставшуюся зелень и чеснок.
5
Сделайте рассол. Вскипятите воду с солью и залейте горячим раствором подготовленные огурцы в банке. Вода должна полностью закрывать овощи.
6
Прикройте горлышко банки марлечкой, оставьте огурцы просаливаться на 3 дня на кухне. Затем закройте ошпаренной пластиковой крышкой и уберите банку в холод. Дайте огурцам настояться не меньше месяца.
7
Маринованная капуста.
Нашинкуйте белокочанную капусту ножом или сечкой. У вас должны получиться тонкие длинные полоски. Сложите ее в широкую миску, добавьте соль и перетрите руками. Если капуста сочная, то ее достаточно немного помять, чтобы выделился сок. Более твердая капуста потребует некоторых усилий при приготовлении. Слегка отожмите измельченный овощ и сложите его в банку.
Нашинкуйте белокочанную капусту ножом или сечкой. У вас должны получиться тонкие длинные полоски. Сложите ее в широкую миску, добавьте соль и перетрите руками. Если капуста сочная, то ее достаточно немного помять, чтобы выделился сок. Более твердая капуста потребует некоторых усилий при приготовлении. Слегка отожмите измельченный овощ и сложите его в банку.
8
Сделайте маринад. Вскипятите воду. Добавьте в нее горошки черного и душистого перца, сахарный песок, лавровый лист, прокипятите и оставьте полностью охладиться.
9
Залейте капусту холодным маринадом через ситечко. Накройте банку бумажной салфеткой, закрепив ее ниткой или резинкой, или завяжите на стеклянном горлышке кусочек марли. Поставьте в холодное место, лучше всего на лоджию или у балконной двери. Через 6 дней капуста замаринуется. Переложите ее по маленьким баночкам и поставьте в холодильник.
Полезный совет
В рассол для маринада можно добавлять гвоздику, корень сельдерея, корицу, мускатный орех.