Совет 1: Как оформить шенгенскую визу на год

Всем, кто планирует поездку в Европу, необходимо в первую очередь позаботиться об оформлении документа, который поможет преодолеть границу. Таким документом является виза Шенген. Если в должной степени не уделить внимания этому документу, то вместо приятного путешествия и ярких впечатлений от поездки, можно получить горькое разочарование. Без правильно оформленной шенгенской визы невозможен въезд в страны Европейского союза.
Инструкция
1
Для получения шенгенской визы необходимо предоставить следующие документы:
1. Действующий дорожный документ (загранпаспорт);
2. 1 фотография размером 37х47 мм на сером фоне, при этом размер головы должен быть не менее 30 мм по горизонтали
3. Анкета, заполненная в одном экземпляре на пишущей машинке, компьютере либо от руки аккуратно и печатными буквами. Анкета должна быть подписана заявителем лично. Визовая анкета заполняется латинскими буквами. Недавно появилась возможность заполнить через интернет визовую анкету.
4. Страховой полис для выезжающих за границу, срок действия которого должен начинаться в день подачи всех документов и оканчиваться в тот день, до которого оформляется виза.
5. Документы либо соответствующая информация, по которым обосновывается условия и цель поездки. Цель поездки доказывается, к примеру, с помощью приглашения. Цель из брони или сопроводительного письма работодателя.
6. Старый загранпаспорт, если в нем видны отметки о выездах за рубеж.
7. К заявлению несовершеннолетнего заявителя следует приложить свидетельство о рождении, копию которого нужно заранее делать. Если несовершеннолетний заявитель путешествует один или с одним родителем, требуется письменное разрешение на поездку второго родителя/родителей или опекуна, или, в случае невозможности его получения - документы, подтверждающие причину отсутствия разрешения (справка родителя-одиночки или другие документы).
2
Все документы необходимо подать в визовой отдел консульства.
3
Оплатить стоимость визы нужно в одном из филиалов банка в течение двух дней после подачи документов.
4
Когда предоставленные документы оформлены верно, то сотрудник консульства забирает все ваши документы (паспорт, анкету и отрывной лист из полиса медстрахования) и выдает вам взамен квитанцию на оплату консульского сбора, состоящую из двух листочков белого и желтого цвета. Не посейте их, поскольку они пригодятся вам, чтобы оплатить консульский сбор и получить обратно ваш паспорт с визой.

Совет 2: Как получить годовую шенгенскую визу

Заключение Шенгенского соглашения облегчило поездки по Европе не только ее гражданам, но и туристам из различных стран. Ведь со специальной шенгенской визой нет необходимости оформлять документ для въезда в каждую европейскую страну. Но существуют ли такие визы на год, а не на три месяца, и как их получить?

Вам понадобится
  • - загранпаспорт;
  • - анкета для получения визы;
  • - деньги для оплаты визового сбора и услуг переводчика;
  • - другие документы, в зависимости от требований консульства.
Инструкция
1
Если у вас еще нет загранпаспорта, оформите его. Обратитесь в Федеральную миграционную службу по месту жительства. Заполните анкету, отплатите пошлину и дождитесь оформления документа. Обычно оно занимает один месяц. При подаче бумаг вы можете выбрать, какой загранпаспорт вы хотите получить: «нового поколения» (действующий десять лет) или старого образца (на пять лет).
2
Узнайте, какие документы нужно подготовить для получения визы. Это зависит от цели поездки и от страны, в которую вы направляетесь. Для людей, едущих за границу по семейным обстоятельствам, понадобятся документы, подтверждающие родственные связи с гражданами Европейского союза, например, свидетельство о рождении или о браке.
3
Студенты должны будут предъявить приглашение из учебного заведения, а людям, которые нашли работу в Европе, нужно будет подтвердить это с помощью приглашения от компании-работодателя или рабочего контракта. Также для визы часто бывает необходимо подтвердить наличие достаточного количества денег для проживания в стране. В то же время, в отличие от оформления документов на краткосрочную поездку, обычно не нужно покупать билеты заранее.
4
Переведите все документы, кроме загранпаспорта, на язык страны назначения. Перевод должен быть выполнен официальным переводчиком и быть заверен нотариусом.
5
Запишитесь на подачу документов в консульство. Сделайте это заранее, так как время консульских работников может быть распланировано на много дней вперед. Запись обычно проводится по телефону, но представительства некоторых стран создали возможность запись онлайн на сайте посольства.
6
В назначенное время передайте все документы консульскому работнику. При необходимости пройдите собеседование для получения визы.
7
По истечении срока ожидания решения заберите свой паспорт. При положительном ответе в него будет вклеена виза. Эта виза относится к типу национальных, то есть юридически не является шенгенской. Тем не менее, она дает аналогичные возможности для путешествий почти по всей Европе.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
В данный момент в Европейский союз входят 25 стран, и шенгенская виза позволит вам посетить каждую их них. Причем в течение срока действия визы вы сможете путешествовать беспрепятственно.
Полезный совет
Если вы не планируете частых визитов в Евросоюз, то будет достаточно оформить одноразовый документ.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше