Инструкция
1
Самый простой искровый разрядник - шаровой. Как и следует из его названия, состоит он из двух металлических шаров. Диаметры шаров мало влияют на его напряжение пробоя, значительно сильнее оно зависит от расстояния между ними, состава газовой смеси, в которой они находятся, а также давления этой газовой смеси.
2
Приближенно можно считать, что в воздухе при атмосферном давлении напряжение пробоя шарового разрядника в киловольтах равно расстоянию между шарами в миллиметрах. Включив последовательно с искровым промежутком токоограничительный резистор для предотвращения короткого замыкания и изготовив из хорошего изоляционного материала механизм для изменения расстояния между шарами, таким примитивным прибором можно весьма точно измерять высокие напряжения. Если напряжение переменное, измеряться будет его амплитудное значение.
3
Значительно эффективнее работает разрядник, электроды которого имеют форму, отличную от шаровой. Чем они острее, тем меньше будет пробивное напряжение при тех же условиях (расстояние между электродами, вид газовой смеси, давление). У прибора, электроды которого имеют форму игл, напряжение пробоя значительно меньше при одинаковых условиях, чем у разрядника, в котором используются шары.
4
Интересными свойствами обладает разрядник, электроды которого неодинаковы. Если один из них представляет собой иглу, а другой - перпендикулярную ей пластину, напряжение его пробоя сильно зависит от полярности. В определенном диапазоне напряжений такой прибор способен даже выпрямлять, чем иногда пользуются в некоторых лабораторных установках до сих пор.
5
Благодаря наличию нелинейных свойств, может выступать в качестве активного элемента релаксационного генератора. Как известно, такой генератор состоит из источника питания с большим внутренним сопротивлением, конденсатора и любого элемента, обладающего отрицательным динамическим сопротивлением: динистора, неоновой лампы или разрядника.
6
В обычной школьной электростатической машине есть все элементы, которые должны входить в состав релаксационного генератора. Именно поэтому при вращении ее ручки разряды между электродами возникают с определенной периодичностью, которая зависит от скорости вращения рукояти (она определяет скорость заряда лейденских банок) и расстояния между электродами (которое определяет напряжение пробоя разрядника).