Совет 1: Как очистить пароварку от накипи

При паровой обработке продукты сохраняют максимальное количество питательных веществ. Поэтому очень хорошо готовить мясо, рыбу, овощи, десерты в пароварке. Она имеет специальный нагревательный элемент, на который быстро оседают из воды все соли. Если время приготовления блюд на пароварке снизилось, то это может указывать на наличие на элементе накипи.
Вам понадобится
  • - уксус 5%;
  • - лимонная кислота.
Инструкция
1
Накипь образуется в результате использования жесткой воды. Чем больше в воде магния и кальция, тем она жестче. Поэтому то, насколько часто следует производить чистку, зависит от этого показателя. Во многих инструкциях к пароваркам указано, что накипь необходимо удалять раз в 8 готовок, однако частота может варьироваться в зависимости от используемой жидкости, от 6 до 10 готовок. Также вместе с чисткой удаляются болезнетворные бактерии и микробы.
2
Налейте в резервуар для воды 2-3 стакана уксуса (5%). Добавьте воду до максимального уровня, чтобы она покрывала весь нагревательный элемент.
3
Установите соответствующий поддон, который используется в конструкции. Поставьте один паровой отсек и закройте прибор крышкой.
4
Включите пароварку и дайте ей поработать около 10-12 минут. Если слой накипи остался, то можно оставить очистку еще на 5 минут.
5
Выключите пароварку и дождитесь полного охлаждения элементов устройства. Слейте весь уксус с водой и тщательно промойте резервуар.
6
Аналогичным образом можно произвести очистку от накипи при помощи лимонной кислоты. Ее использование также даст нужный эффект. На весь отсек для воды следует использовать около 25 граммов лимонной кислоты. Включать очистку следует на 20-25 минут. После очистки тщательно промойте резервуар.

Совет 2: Как чистить пароварку

Люди, которые следят за своим здоровьем, предпочитают готовить пищу в пароварке. Но при несоблюдении правил эксплуатации она быстро выйдет из строя. Пароварка прослужит вам гораздо дольше, если за ней ухаживать и правильно чистить ее.
Вам понадобится
  • -пароварка;
  • -влажная ткань;
  • -щетка для мытья посуды;
  • -уксус или лимонная кислота;
  • -вода;
  • -газовая или электрическая плита;
Инструкция
1
Перед тем, как приступить к чистке пароварки, внимательно прочитайте инструкцию. Прибор может быть выполнен из различных материалов. Для каждого из них есть свои меры предосторожности. Но какая бы у вас ни была пароварка, в первую очередь обязательно отключите ее от сети.
2
Чтобы почистить все детали кроме основания, используйте любые моющие средства. Единственное, стоит избегать абразивной бытовой химии и слишком жестких мочалок. Если вы поцарапаете пластик, то он потеряет свою прозрачность, а на его поверхности будут видны следы. Кстати, элементы пароварки можно как очищать вручную, так и загружать в посудомоечную машину. Решетку на дне пароварки почистите с помощью щеточки. Если дно вынимается, помыть его будет гораздо легче. Базовую часть пароварки, в которой находится электронагревательный прибор, протрите влажной тканью.
3
Периодически очищайте пароварку от накипи. Делайте это примерно после каждого десятого использования. Налейте в емкость для воды два стакана уксуса (5-8%). Нагревательный элемент должен быть покрыт полностью, поэтому добавьте к уксусу воды. Поставьте на место поддон и паровую корзину. Закройте пароварку и включите ее. Не стойте возле прибора, чтобы не надышатсья парами укуса. Если через 10 минут накипь все еще будет видно, оставьте пароварку работать еще на 10-15 минут. Выключите пароварку и дождитесь, пока она и раствор остынут. Вылейте жидкость и тщательно несколько раз промойте прибор.
4
Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Ее нужно взять 0,5 пакетика (если накипь несильная) или 1-1,5 пакетика (если накипь застарелая). Все действия будут такие же, как при использовании уксуса, но время нагревания должно увеличиться до 20 минут.
5
Если в инструкции нет ограничений, то используйте для очищения пароварки специальные средства для удаления накипи. На каждом из них написано, как именно применять данное вещество.
Видео по теме

Совет 3: Как очистить котел от накипи

Самым распространенным загрязнителем, препятствующим нормальному функционированию отопительной системы, является накипь в котлах. Если не провести своевременную очистку отопительного оборудования и системы, то это может привести к тому, что сначала котел увеличит расход потребляемой для обогрева помещения энергии, а после циркуляция воды вообще станет невозможной.
Вам понадобится
  • - реагенты для промывки котла;
  • - инструменты для механической очистки;
  • - специальный насос для подачи реагента;
  • - вода.
Инструкция
1
Определитесь с видом химической очистки котла: разборная либо безразборная промывка. Если запланирована разборная промывка, то разберите котел, его отдельные детали поместите на несколько часов в емкость с реагентом, затем промойте проточной водой, просушите и соберите. В том случае, когда запланирована безразборная промывка, к отопительной системе подключается насос, который подает в котел промывочный реагент. Данный насос должен предусматривать возможность регулирования давления в системе: подача реагента должна производиться с определенной скоростью и давлением с последующим увеличением данных показателей при вступлении реагента в реакцию с накипью.
2
Выполните механическую очистку котла от накипи. Данный способ очистки предусматривает, что загрязнение будет удалено либо вручную с помощью скребков или щеток, либо с использованием специального автоматизированного инструмента.
3
Произведите гидродинамическую очистку котла от накипи. Данный метод считается более щадящим, чем механическая, поскольку предотвращает возможность повреждения деталей котла во время их чистки. Гидродинамическая чистка котла заключается в следующем: загрязнитель удаляется струей воды, подаваемой под высоким давлением.
4
Выполните комплексную очистку деталей котла. Комплексная очистка от загрязнителя предусматривает проведение механической очистки котла и отопительной системы от накипи с последующим погружением отдельных деталей в реагенты, где их нужно оставить на несколько часов.
Видео по теме
Обратите внимание
Как правило, реагенты – это кислоты, поэтому соблюдайте меры безопасности при их использовании!
Полезный совет
Помните, что в настоящее время существует множество разных реагентов, предназначенных для очистки загрязнений, вызванных разными веществами. Ввиду этого, удостоверьтесь в том, что для очистки данной отопительной системы необходим именно этот реагент.
Источники:
  • Статья о способах удаления накипи из отопительного котла.

Совет 4: Как очистить кофемашину от накипи

Чтобы кофеварка служила длительное время и всегда радовала вкусным и хорошо приготовленным кофе - необходимо периодически очищать ее от накипи. Очистить кофемашину от накипи вполне можно в домашних условиях. Это не займет много времени и не потребует специальных знаний.
Вам понадобится
  • - декальцинирующее средство;
  • - емкость для воды
Инструкция
1
Изучите технические характеристики кофемашины и подберите подходящее декальцинирующее средство.
2
Приготовьте раствор для чистки кофеварки. Для этого налейте один литр горячей воды в танк агрегата и добавьте выбранное средство в пропорции, указанной его производителем. Удалите кофе с фильтра и из бункера.
3
Промойте гидросистему кофемашины. Для этого включите кофеварку, откройте кран горячей воды и слейте 150 мл в приготовленную заранее емкость. Затем выключите кофеварку из сети. Не закрывая кран горячей воды, подождите 5-7 минут, для того чтобы чистящее средство успело осесть.
4
Повторите цикл очистки гидросистемы, как минимум, 4 раза.
5
Заверните кран горячей воды. Запустите программу приготовления кофе, не сливая чистящий раствор. Если кофеварка рожкового типа или в ней имеется пульвер, то закладывать молотый кофе не обязательно. Если аппарат не снабжен пульвером - необходимо засыпать кофе в зернах. Следует знать, что пить кофе, приготовленный на этом этапе чистки категорически запрещается. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока не используете весь чистящий раствор, находящийся в бункере.
6
Тщательно промойте бункер кофемашины чистой водой. Заполните его до максимума и еще раз повторите весь процесс, используя только чистую холодную воду.
7
Промойте рабочий блок кофеварки проточной водой комнатной температуры.
8
Для того, чтобы запустить процесс самоочистки в кофеварках, имеющих эту функцию, необходимо последовательно проделать несколько действий. Удалите кофе из бункера и с фильтра кофеварки. Заполните агрегат горячей водой и добавьте специальное средство для чистки. Пропустите некоторое количество воды через кран. Включите режим автоматической чистки. После завершения цикла - тщательно промойте блок проточной водой.
Полезный совет
Если модель кофемашины оснащена съемным заварочным блоком, необходимо каждый раз после приготовления напитка тщательно промывать его, используя моющие средства. Если следовать этому простому правилу, необходимость в очистке кофеварки от накипи просто не возникнет.
Источники:
  • Как чистить кофемашину
  • Декальцинация - очистка кофейного оборудования от накипи
  • чистка от накипи кофемашины

Совет 5: Как очистить кофеварку от накипи

Если вы любите кофе, то хорошая машинка для его варки в вашем доме - прибор совсем не лишний. Но, к сожалению, как и чайник, кофеварку время от времени приходится чистить от накипи. Делать это следует регулярно, чтобы она прослужила вам верой и правдой хотя бы несколько лет. Процедура очистки несложная, но зависит она от модели аппарата.
Вам понадобится
  • - уксусная кислота;
  • - лимонная кислота;
  • - лимонный сок.
Инструкция
1
В профессиональных кофеварках обычно предусмотрена система самоочистки. Следует залить полный резервуар воды, запустить соответствующую программу, не насыпая кофе, чтобы вода прошла весь цикл вхолостую. Выполняйте эту процедуру перед тем, как будете готовить кофе, и перед выключением аппарата. В этом случае накипь будет образовываться медленнее.
2
Домашние модели – фильтрационные, капельные и гейзерные, и кофеварки со съемным заварочным блоком для очистки можно разбирать. Используйте любое мягкое моющее средство, но только не абразивное, чтобы не поцарапать поверхность. Разберите аппарат, вытащите и промойте под проточной теплой водой его крышку, фильтры и другие детали. Корпус кофеварки протрите влажной салфеткой, не допуская попадания воды вовнутрь. Если вы будете выполнять эти действия часто, то накипь в кофеварке образуется нескоро.
3
Но если вы заметили, что твердых солей внутри кофеварки налипло больше и снять их простым мытьем уже невозможно, пора использовать вещества, предназначенные для борьбы с накипью. Они продаются в виде таблеток, порошка или жидкости. После того как вы положите несколько таблеток в отделение для молотого кофе, залейте в кофеварку горячую воду, заполнив полностью резервуар. Чистящее средство оставьте на несколько минут. Время действия обычно указывается в инструкции на упаковке. После этого запустите кофеварку и заварите пару чашек «кофе» (без него, конечно). Заваривать воду таким образом вам придется еще несколько раз, через несколько минут, пока вода в резервуаре не будет израсходована. После процедуры еще раз ополосните всю систему чистой водой.
4
Если ваша кофеварка имеет функцию anticalc, найдите ее в меню, выберите, и минут через 15 все будет готово. После этого хорошо прополощите емкость для воды и пропустите через систему чистую воду.
5
Можете воспользоваться одним из самых известных народных способов. В одном из них предлагается заливать в кофеварку раствор уксусной кислоты в пропорции 50:50, в другом – лимонной или сок из пары выдавленных лимонов. В кислой среде затвердевшие соли растворяются. Запустите один цикл с кислотой (если накипь мощная, придется несколько раз повторить), а затем – с чистой водой, пока не смоете остатки кислоты со стенок бойлера.
6
В дальнейшем учитывайте жесткость вашей воды. Если она мягкая, часто чистить кофеварку вам не придется. Но если вода жесткая и накипь образуется быстро, будет лучше, если вы установите в водопроводе смягчающий фильтр.
Источники:
  • как очистить кофемашину

Совет 6: Как очистить тен от накипи

Образование накипи на тэне стиральной машины - довольно частое и неприятное явление. В результате него ухудшается качество стирки и значительно увеличивается расход потребляемой электроэнергии. Кроме того, накипь нередко становится причиной поломки бытового прибора. Обезопасить машину от этой неприятности поможет своевременная очистка тэна от известковых отложений.
Вам понадобится
  • - специальное магнитное устройство;
  • - «Антинакипин»;
  • - лимонная кислота
Инструкция
1
Можно приобрести специальное магнитное устройство и установить его на шланге подачи воды. Оно создает постоянное магнитное поле, проходя через которое вода меняет свою структуру - происходит тесное взаимодействие частиц примесей и воды. В результате этого во время стирки при высоких температурах, на тэне не образуется нерастворимый осадок.
2
Проверьте, нет ли в барабане стиральной машины забытых вами вещей, закройте дверцу. Откройте емкость для порошка и в отсек для основной стирки насыпьте 100 грамм лимонной кислоты. На панели управления выберите программу кипячения (90-95°C) с длительным временем стирки. Для лучшей очистки поставьте режим полоскания. Так как машине отжимать нечего, этот режим лучше не выбирать. Теперь нажмите кнопку «Старт» и дождитесь, пока пройдет вся программа стирки. После этого откройте дверцу и сотрите хлопья извести с поверхности барабана. Проводить такую очистку рекомендуется не чаще 3-х раз в год.
3
Еще один способ избавления от накипи – использование специального средства «Антинакипин». Не путайте его со смягчителями воды. Откройте емкость для порошка и засыпьте один пакетик в отсек для основной стирки. Барабан стиральной машины должен быть пуст. Выберите программу с предварительной и основной стиркой при температуре 90-95°C. Нажмите кнопку «Старт» и оставьте машину до окончания стирки.
Обратите внимание
Чтобы защитить тэн стиральной машины от образования накипи, чаще выбирайте программы для стирки с температурами 40-50 градусов. Не берите для удаления накипи больше указанного количества лимонной кислоты, так как она может испортить резиновые детали машины. Во время стирки ветхого белья, из него могут выпадать мелкие частицы, образующие осадок. В результате тэн машины очень быстро покрывается накипью.
Полезный совет
Старайтесь при каждой стирке использовать средства для смягчения жесткой воды.

Совет 7: Чем отличается пароварка от мультиварки

Пароварка и мультиварка – два современных кухонных электрических приспособления, которые на первый взгляд и по названию почти не отличаются друг от друга. На самом деле они имеют разные функции и собственные достоинства и недостатки. Они отличаются по способам приготовления пищи, времени приготовления, стоимости и другим качествам.
Инструкция
1
Пароварка, как следует из названия, готовит пищу на пару. Но это не значит, что она предлагает приготовление небольшого количества блюд. С помощью пара можно сделать не только кашу, паровые котлеты и вареные овощи, но и более сложные блюда – плов, ризотто, рыбные блюда, а также хлеб, пироги, торты и многое другое. Но из-за одного способа приготовления вкусовым разнообразием пароварка похвастаться не может. Зато большинство современных приборов, готовящих пищу на пору, оснащены несколькими емкостями с разным объемом и позволяют делать одновременно несколько блюд. Кроме того, еда, приготовленная на пару, сохраняет большую часть витаминов и минералов и считается самой полезной.
2
Мультиварка, в отличие от пароварки, может готовить еду разными способами, в том числе и на пару. Этот прибор может заметить собой пароварку, при этом предлагая еще множество функций. В мультиварке можно жарить, тушить, готовить в гриле, печь. Поэтому и список рецептов, по которым удастся создать кулинарные шедевры, намного больше. В пароварке вы не сможете приготовить картофель фри или поджаренное с корочкой мясо. Зато для приготовления пищи для детей пароварка незаменима, многие устройства снабжены функцией измельчения приготовленных продуктов.
3
Но в большинстве современных мультиварок емкости довольно маленькие, в них невозможно приготовить еду на большое количество человек. Мультиварка не подходит для семей, состоящих из 5-7 человек или приготовления пищи для праздника с многочисленными гостями. Как правило, чаша мультиварки имеет объем от 2,5 до 4,5 литров. И она всего одна, готовить несколько блюд одновременно не получится. Кроме того, только пища, приготовленная с помощью функции пара или тушения, может считаться полезной. В остальных случаях витамины теряются, а при жарке или приготовлении во фритюре еда становится вредной.
4
Мультиварка стоит дороже пароварки, иногда в несколько раз. Это объясняется большим количеством функций и более сложной работой. Хотя некоторые новые модели пароварок имеют гораздо больше возможностей (таймер, различные режимы, возможность сохранять программы) и стоят дороже. Мультиварка экономит больше времени и места, так как заменяет сразу несколько устройств.
5
Однозначно сказать, что лучше – мультиварка или пароварка, нельзя, все зависит от финансовых возможностей, кулинарных привычек, количества человек, на которых нужно готовить.
Обратите внимание
Перед проведением любой чистки всегда вынимайте вилку устройства из сети.

Никогда не промывайте электрическую часть пароварки, даже если она интегрирована с первой корзиной для приготовления. Все остальные детали устройства всегда можно промыть в посудомоечной машине или вручную. Не используйте абразивные порошки, которые могут навредить поверхности прибора. Перед использованием тщательно высушите все детали.
Полезный совет
Некоторые устройства снабжены индикатором накипи, на который обязательно перед каждой готовкой обращайте внимание.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500