Вам понадобится
  • -гибискус;
  • -острый нож, скальпель или секатор;
  • -садовый вар;
  • -спирт или перекись.
Инструкция
1
Гибискус — очень выносливое растение и отлично переносит обрезку. Осенью его можно обрезать вообще до пенька. Зимой у гибискуса период покоя, поэтому можно не стесняться и обрезать практически все стебли на расстоянии 4-5 см от земли. Горшок в этом случае лучше поставить куда-нибудь в тенистое прохладное место.
2
Если у вас достаточно места в квартире и вы предпочитаете видеть свой гибискус постоянно, не обрезайте его полностью. Некоторые китайские розы великолепно цветут чуть ли не круглый год. Правда, это не касается только что посаженных растений. Если вы посадили черенок, он у вас значительно вырос, а то и дал длиннющие боковые побеги, займитесь формированием кроны. Делать это лучше зимой, пока растение находится в относительном покое и интенсивное движение соков не началось.
3
Найдите у выросшего до нужной высоты гибискуса верхнюю почку. Отступите вверх 4-5 см. Продезинфицируйте нож или скальпель и срежьте стебель. Срез может быть как прямым, так и косым, гибискусу это в общем-то все равно. Если стебель уже толстый, то удобнее сделать косой срез. Если сок все-таки появился, оботрите его влажной тряпкой. Замажьте рану садовым варом, особенно если она большая.
4
У гибискусов необходимо срезать и боковые побеги, особенно если они длинные, тощие и бесплодные. Делается это точно так же, как и при прищипывании основного ствола. Определите длину того или иного побега, найдите ближайшую к этой точке почку или лист, и подстригите ветку. Если ветка тонкая, варом можно рану не замазывать.
5
Прищипывание можно совместить с пересадкой растения. Маленький гибискус пересадите в чуть больший горшок, не трогая корней. У взрослого растения можно просто заменить часть почвы.