Инструкция
1
При малейшем подозрении на сердечные проблемы немедленно обратитесь к врачу-кардиологу. В дополнение к назначенным медикаментам можно реализовать мероприятия, снижающие риск проблем с сердцем.
2
В обязательном порядке откажитесь от курения. По возможности избегайте мест, где курят другие.
3
Совершайте ежедневные прогулки. Если вы давно не занимались спортом, просто начните выходить из транспорта на одну остановку раньше, постепенно увеличивайте физическую нагрузку.
4
Снизьте потребление жиров, откажитесь от сахара, белого хлеба и выпечки. Желательно также отграничить потребление соли, острых и пряных продуктов.
5
Будет полезно, если вы сядете на облегченную диету и займетесь снижением веса. Особое внимание обратите на объем талии: опасным считается объем у женщин – более 80 см, у мужчин – более 90 см.
6
Уменьшите потребление алкогольных напитков.
7
Придерживайтесь режима дня, избегайте стрессов и переутомления на работе.
8
Попробуйте применять рецепты народной медицины. Так, можно пить настой из боярышника. Для его приготовления возьмите две столовые ложки цветков боярышника, поместите в термос и вечером залейте двумя стаканами кипятка. Настаивайте до утра, а на следующий день процедите и принимайте по 100 г за час до каждого приема пищи.
9
Можно приготовить сбор из лечебных трав. Для этого возьмите по сто грамм омелы, листьев березы, пустырника, добавьте по 75 грамм листьев черной смородины и цветов боярышника. Поместите все компоненты в термос и залейте с вечера 2 стаканами кипятка. С утра отвар следует процедить, разделить на 4 равные части и равномерно выпить в течение дня.
10
Неплохой эффект дает настой пустырника на водке. В пол-литра водки добавьте 100 г пустырника и поместите в темное теплое место. По прошествии 10 дней процедите настой и перелейте в стеклянную бутылку. Хранить настой нужно в холодильнике. Употребляйте его по половине столовой ложки трижды в день.
11
Также существует еще один замечательный рецепт на основе пустырника. По 100 г пустырника и сушеницы перемешивают и две ложки смеси заливают в термосе 2 стаканами кипятка на ночь. Процеженный настой употребляют за час до еды по 100 г четыре раза в день.