Инструкция
1
Большинство людей не могут похвастаться большой любовью к топленому маслу и лишь брезгливо сморщат нос, когда им предложат попробовать его в чистом виде. И зря. Тот, кто хоть раз в жизни пробовал сливочное масло, перетопленное с соблюдением всех правил и законов обхождения с этим продуктом, тот уже никогда не сможет от него отказаться.
2
Казалось бы, что в этом сложного. Закинул себе в кастрюльку, поставил на огонь, и пусть себе топится. Но такой подход в корне неверен и способен загубить получающийся продукт. Топить масло лучше всего в рисоварке или приборе, называемом slow-cooker. Если же подобных агрегатов в вашей кухне нет, то вам на помощь придет подобие водяной бани, которую можно сделать из двух кастрюль разного размера, вставленных одна в другую. В большую из них при этом нужно будет налить немного воды.
3
Положите масло в чашу или кастрюлю, в которой оно будет топиться, и оставьте на несколько часов. Именно часов, а не пары минут. Низкая температура плавления не даст молочным белкам подгореть, в результате длительного воздействия тепла они просто осядут на дно посудины, сверху же у вас останется чистый молочный жир. Если у вас есть кулинарный термометр, можете измерять им температуру плавящегося масла. В идеале она должна составлять 85°C.
4
Перелейте жир в другую кастрюлю и поставьте ту на огонь, чтобы нагреть масло до 120-130 градусов по Цельсию и удалить из него возможные остатки воды. Как только над поверхностью масла начнет подыматься легкий дымок, огонь можно выключать, переливать масло в посуду и отправлять на хранение или подавать к столу.