Инструкция
1
Сильно ароматную рыбу с запахом тины перед обработкой и приготовлением поместите на 2 часа в воду, предварительно добавив в нее уксус (2 ст.л. на каждый 1 л воды).
2
Перед приготовлением очищенную рыбу можно густо посыпать солью (1-2 ст.л. на каждый кг рыбы), вотрите ее и оставьте рыбу на 15 мин. Кусочки промойте от соли. Так болотный запах будет устранен, а сама рыба при варке или жарке не развалится.
3
Перед жаркой рыбы киньте на разогретую сковородку очищенную и порезанную дольками сырую картофелину. Это гарантировано предотвратит появление неприятного запаха в воздухе.
4
Можно влить на сковородку 1-2 ч.л. уксуса (на отдельную, не на ту, в которой вы жарите рыбу) и выпарить его на слабом огне. Не будет не только запаха рыбы, но и чада.
5
Если вы собираетесь варить рыбу, плесните в воду свежего молока. Это и устранит неприятный аромат, и придаст рыбе нежность и сочность.
6
Если в кухне все же появился рыбный запах, и от него необходимо быстро избавиться, растопите над огнем сахарный песок в столовой ложке. Он-то и впитает в себя неприятный запах.
7
Другой вариант нейтрализовать рыбные ароматы – это поджечь сухую цедру апельсина.
8
Руки, пахнущие рыбой, просто протрите подсолнечным маслом или выжатым соком половины лимона. Затем достаточно помыть их водой.
9
С рыбным запахом на посуде прекрасно справится сухая горчица. Потрите ею тарелки и столовые приборы, а затем помойте их как обычно.
10
Посуду можно помыть в воде с уксусом. Этим же раствором протрите пахнущие столешницы и стены, если на них остались брызги в процессе чистки рыбы.
11
Столовые приборы, противни, кастрюли, мясорубки помогает отмыть мыло и тряпочка, смоченная в растительном масле. Или же после мытья протрите кухонную утварь лимонными корками.
12
Если после полоскания сковорода или кастрюля все еще пахнет рыбой, насыпьте в нее влажный заваренный чай и плотно закройте крышкой, оставив посуду в таком виде на 1 час.
13
От запаха рыбы в холодильнике поможет избавиться упаковка активированного угля, вскрытая и оставленная на средней полке холодильника на 1-2 дня. С этой же задачей справится несколько ломтиков черного хлеба, разложенного по разным полкам холодильника. Хлеб после этого, естественно, следует выбросить.