Инструкция
1
Пупочная грыжа у детей – явление довольно распространенное. У новорожденных оно считается нормой, поскольку мышцы брюшной стенки еще очень слабые. По мере роста малыша пупочное кольцо сужается, а мышцы утолщаются и крепнут, и грыжа исчезает сама по себе. Обычно отверстие в брюшной стенке закрывается полностью, когда ребенок начинает активно двигаться: самостоятельно переворачиваться, ползать, т.е. к концу первого года жизни.
2
Определить пупочную грыжу у малыша довольно просто. Когда ребенок находится в вертикальном положении, у него видно выпячивание в области пупка. Оно может быть практически не заметно, если отверстие в брюшной стенке невелико (1-1,5 сантиметра). Тогда грыжу можно прощупать: при надавливании на живот палец «проваливается», и легко определяются «грыжевые ворота», т.е. размер грыжевого отверстия. В лежачем положении грыжа не видна, она самостоятельно вправляется.
3
Иногда при пупочной грыже ребенок может вести себя беспокойно, плакать, отказываться от еды. Но эти признаки довольно редко встречаются. Как правило, грыжа не приносит малышу неприятностей. Поэтому лечение в таком случае заключается только в массаже, необходимом для укрепления брюшной стенки. Если грыжа доставляет ребенку беспокойство или не проходит к 5-6 годам, прибегают к хирургическому вмешательству.
4
У взрослых пупочная грыжа встречается редко. В основном ей страдают женщины после 30 лет. Причина возникновения грыжи – ослабление брюшной стенки во время беременности, а также после родов. Грыжа может появляться и у пожилых людей, а также у людей, страдающих ожирением.
5
Симптомами пупочной у взрослых является выпячивание и тяжесть в районе пупка, а также частые запоры, боли в области живота и спины, тошнота, урчание в животе. Лечение пупочной грыжи у взрослых заключается в оперативном вмешательстве, в ходе которого наступает полное избавление от нее.