Инструкция
1
Все схемы имеют общие черты – в частности, направление вязания первого ряда по умолчанию идет справа налево, а переходы на последующие ряды в схемах отмечаются воздушной петлей подъема.
2
Конец ряда на схеме обозначается воздушной петлей, а если схема слишком сложная, и в ней можно запутаться, ряды в ней, как правило, обозначаются разными цветами.
3
Раппорт, или повторяющийся фрагмент узора, отмечается на схеме звездочкой. Если звездочки идут горизонтально, значит, раппорт повторяется по ширине изделия. Количество воздушных петель пересчитывайте, в зависимости от плотности вязания на вашей пряже.
4
Кроме того, вам нужно знать условные обозначения, означающие те или иные действия в вязании – это обозначения воздушной петли, столбика с накидом, столбика без накида, изнаночных и лицевых петель, захвата нити, повторов, прибавлений, убавлений, пропусков, соединительных столбиков, и так далее.
5
Нижний ряд схемы обычно обозначен цепочкой воздушных петель – с нее вы всегда начинаете вязать любое изделие. Свяжите цепочку воздушных петель, а затем с петлей перехода начинайте вязать следующий ряд согласно схеме – например, свяжите несколько столбиков без накида в каждую воздушную петлю основания, а затем свяжите цепочку из нескольких воздушных петель.
6
Если в схеме имеется раппорт, свяжите нужный узор, а затем повторяйте раппорт нужное количество раз, указанное в описании вязания, повторяя узор, заключенный внутри схемы в звездочки.
7
В конце каждого ряда вяжите одну воздушную петлю для подъема. Вяжите по схеме, пока изделие не будет готово.