Совет 1: Как сделать тесто для лепки

Несъедобное соленое тесто очень популярно у мам и воспитателей детских садов, ведь мягкой мнущейся массой можно увлечь ребенка надолго. И взрослые, и дети любят лепить тестяные фигурки, которые после сушки в духовке можно хранить дома долгие годы. Сделать тесто для лепки в домашних условиях под силу даже детям школьного возраста.
Вам понадобится
  • - мука
  • - вода
  • - соль мелкая
  • - растительное масло
  • - крахмал
Инструкция
1
Возьмите равные части воды, муки и мелкой пищевой соли. Смешайте воду с мукой, добавьте воду и вымешивайте тесто сначала ложкой, а затем руками. Если оно получилось жидковатым, добавьте в массу немного крахмала. Для большей эластичности можно влить в тесто столовую ложку подсолнечного масла.
2
В кастрюльку положите две столовые ложки подсолнечного масла, стакан муки, полстакана соли и стакан воды. Добавьте в массу одну чайную ложку лимонной кислоты. На маленьком огне варите массу, перемешивая деревянной лопаточкой, пока она не станет тестообразной.
3
Возьмите столовую ложку крахмала, разболтайте ее в стакане воды. Полученную смесь влейте в кипящую на маленьком огне воду, варите до загустения. Остудите, добавьте к получившейся клейкой массе по стакану мелкой соли и муки. Перемешайте руками, смоченными в растительном масле.
Видео по теме
Обратите внимание
- фигурки из теста подсушиваются в духовке при минимальной температуре, в течение получаса.
Полезный совет
- чтобы сделать цветное тесто для лепки, размешивайте в воде, которую будете добавлять к соли и муке, немного пищевого красителя, например, для пасхальных яиц.
Источники:
  • как сделать солёное тесто для лепки в 2017

Совет 2: Как сделать соленое тесто для лепки

Лепка из теста — очень увлекательное и интересное занятие, с которым справятся как взрослые, так и дети. Да и материал всегда найдется под рукой, ведь основными ингредиентами являются мука, соль и вода.

Рецепт №1


Масса для лепки готовится элементарно просто, как обычное тесто для пельменей. Возьмите одинаковое количество муки и соли по весу, например, на 500 г муки потребуется 500 г соли. Однако учтите, что объем у продуктов будет разным, поэтому если вам проще измерить количество ингредиентов стаканами, то на 4 стакана муки вам потребуется 2 стакана соли. Единственное условие - используйте мелкую поваренную соль без содержания йода или других добавок.

Смешайте ингредиенты и налейте в муку с солью немного воды. Начните замешивать крутое тесто, постепенно добавляя в массу воду. Разминайте массу довольно долго, чтобы она стала мягкой, эластичной и не прилипала к рукам. Готовое тесто заверните в полиэтиленовую пленку, поскольку оно начинает очень быстро сохнуть на воздухе. Приступать к работе с ним можно сразу же после приготовления. Соленое тесто по этому рецепту подходит для лепки простых и небольших фигурок.
Если вы хотите сделать более объемную работу, увеличьте концентрацию соли при приготовлении теста.


Рецепт №2


Масса для лепки по этому рецепту гораздо более эластичная и подходит для выполнения более тонких работ и мелких деталей. Вам понадобится:
- 300 г муки:
- 200 г соли:
- 4 столовые ложки глицерина;
- 2 столовые ложки обойного клея;
- вода;
- миксер.

Разведите обойный клей в воде и дайте ему набухнуть. Массу тщательно перемешайте, чтобы не было никаких комочков. В кастрюлю или другую глубокую емкость насыпьте соль и муку, перемешайте. Положите глицерин и обойный клей и начните замешивать тесто миксером. Это упростит вашу работу, к тому же, масса получится более эластичной.
Если тесто получается слишком плотное, добавляйте понемногу холодную воду.


Рецепт №3


Для приготовления соленого теста для лепки подойдет не только пшеничная мука, но и ржаная. Она придаст готовому изделию приятный коричневый оттенок и тонкий аромат. Знайте, что если замесить тесто исключительно на ржаной муке, оно получится слишком твердым, поэтому мастера советуют соединить ее с пшеничной. Подготовьте:
- 100 г пшеничной муки;
- 100 г ржаной муки;
- 400 г соли;
- 1 стакан воды;
- 2 столовые ложки обойного клея.

Муку просейте. Смешайте ее с обойным клеем (предварительно замоченным в воде) и мелкой солью. Затем влейте воду. Чтобы тесто не рвалось и не крошилось во время лепки, очень тщательно выместите его и разомните.

Дети любят лепить поделки из разноцветной массы. Тесто можно сделать красочным еще во время его приготовления. Самое безопасное для вашего ребенка — использовать натуральные красители, например, свекольный или морковный сок, порошок какао, пюре из шпината или шафран. Также можно тонировать соленое тесто и пищевыми красителями, гуашью или акриловыми красками. Для лепки используйте любые домашние приспособления, которые найдутся под рукой: формочки для печенья, скалка, нож, всевозможные палочки и дощечки.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500