Вам понадобится
  • 2 метчика, дрель
Инструкция
1
Метчики – это разновидность винтов с прорезанными канавками, которые образуют режущие кромки. Канавки в зависимости от характера резьбы могут быть продольными прямыми или винтовыми. Метчик делится на две части – хвостовик и рабочую часть. Каждый метчик относится к определенному виду, имеет свой размер и номер. Чтобы нарезать резьбу необходимо два метчика. Первый делает «черновую» работу, а с помощью второго работа завершается. Они отличаются друг от друга лишь глубиной прорезанных канавок.
Прежде чем приступить к работе, необходимо подготовить отверстие. Если оно слишком большое, профиль завершающей резьбы будет неполным, а само соединение – ненадежным.
2
Для получения нужного результата из диаметра резьбы нужно вычесть величину ее шага. К примеру, при резьбе М20Х1 у внутреннего отверстия диаметр должен быть 19 мм. Итак, первым в дело вступает черновой метчик. Его можно определить по специально выточенному кольцевому ободку.
3
Работать метчиком нужно аккуратно, поскольку он сделан из высокотвердой, но очень хрупкой инструментальной стали, что делает вероятность поломки достаточно большой. Опытные специалисты, поэтому рекомендуют всегда иметь метчик про запас. Отверстие под будущую резьбу можно высверлить обычной дрелью. Главное условие при работе – сверло должно идти строго перпендикулярно обрабатываемой поверхности, без малейших перекосов, способных свести все усилия на нет.
4
Чтобы зафиксировать метчик в рабочем положении применяется специальное приспособление – вороток. В его отсутствие используют обычный разводной ключ. Весь процесс должен проходить плавно, ровно, без перекосов и резких движений. Для этого рабочая поверхность должна смазываться машинным маслом. Образующаяся стружка удаляется обратным поворотом метчика. Работа чистовым метчиком полностью идентична, но проходит гораздо легче по уже «проторенному» пути.