Инструкция
1
Черенки винограда для прививки нужно заготовить еще с осени и хранить как обычно. Весной их надо достать и разрезать на одноглазковые черенки, обработать жидким парафином и завернуть в полиэтиленовые пакеты. Хранить черенки винограда следует в холодильнике.
2
Если вы решили заменить сорт винограда на другой, то весной куст необходимо срезать и замазать место среза влажной глиной, после чего нужно засыпать рыхлой почвой. В скором времени на почках появятся побеги, оставьте 2-4 побега, а остальные выломайте.
3
К прививке стоит приступать после того, как толщина третьего по счету междоузлия зеленого побега достигнет толщины черенков, примерно 6-8 мм. Компоненты срастутся лучше, если сердцевина побега еще травянистая и сочная.
4
Предварительно выдержите черенки при комнатной температуре 2-3 дня. Срежьте зеленый побег на 2 см выше третьего междоузлия и удалите верхнюю почку и лист. Возьмите острый нож и расщепите зеленый побег прямо посередине на глубину 2-3 сантиметра, вставьте черенок привоя.
5
При этом черенок должен быть с одной стороны заострен. А глазок должен располагаться не над плоскостью среза, а сбоку.
6
Место прививки обмотайте тонкой полиэтиленовой лентой. Если на самой верхушке черенка выступает сок, значит, прививка выполнена совершенно правильно. Если же сок образовался только на месте прививки, и спустя две недели глазок не пошел в рост, придется заново проводить прививку.
7
Если прививка выполнена в открытом грунте, нужно надеть сверху полиэтиленовые пакеты и снять их после начала роста побегов на привое. Периодически удаляйте на привое поросль и растущие пасынки. Периодически ослабляйте пленку в месте прививки. Привитые черенки особенно нуждаются в тщательном укрытии перед зимой.
8
Если вы решили иметь на одном кусте винограда несколько сортов или хотите перепривить куст, необходимо выполнять прививку у самого основания зеленых побегов.